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 Informação geral  

Designação:

Nutrição e Segurança Alimentar

Área de formação:

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Grau conferido:

Diploma de Pós-graduação

Duração:

1 ano letivo / 2 semestres

Departamento:

Departamento de Indústrias Alimentares (DIA)

Diretor de curso:

António Manuel Santos Tomás Jordão (antoniojordaoesav.ipv.pt)

Regime letivo:

Diurno

Nº de ECTS para obtenção do grau:

60 ECTS

Área científica predominante:

Ciências Nutrição

Provas de ingresso:

Candidatura local

Código do estabelecimento / curso:

3185 / ----

Pré-requisitos:

Sem pré-requisitos

Outras informações:

Publicações em Revistas pelos alunos que frequentaram a Pós-Graduação

Os alunos são incentivados a divulgar os seus trabalhos de investigação e as suas monografias.

 - http://www.spcna.pt/publicacoes/?imc=7n&publicacao=21&edicao=79&fmo=pa

 - http://www.spd.pt/images/stories/rpd_mar14.jpg  (Aceite para publicação)

  

Objetivos e competências

  • A Escola Superior Agrária tem formado, e pretende continuar a formar, profissionais de referência que atuam, a diversos níveis, no complexo processo que constitui a cadeia alimentar moderna. Nesse contexto, a proposta de uma pós graduação em Nutrição e Segurança Alimentar vem de encontro a uma aposta regional/nacional por um progresso científico e tecnológico, já que a formação pós graduada ao proporcionar uma atualização, um aprofundamento de conhecimentos conduz a uma maior qualificação de profissionais da área da alimentação que concorrerá, sem dúvida, para o desenvolvimento de áreas como a nutrição e o sector agroalimentar.
  • Assim, o curso de pós-graduação em Nutrição e Segurança Alimentar pretende oferecer uma formação interdisciplinar no âmbito das ciências da nutrição com vista à promoção da saúde, a nível individual e coletivo visando simultaneamente conferir competências na área do desenvolvimento e implementação de sistemas de gestão da qualidade de garantindo alimentos mais seguros e a melhoria contínua da nutrição da população.
  • O Programa de Pós-Graduação visa atuar como suporte à especialização dos profissionais envolvidos, direta ou indiretamente, nas áreas da segurança alimentar e nutrição. Desta forma, pretende-se que no final deste curso os participantes tenham desenvolvido as seguintes competências:
    • Competências específicas relacionadas com os objetivos da aprendizagem:
      • Identificar todos os fatores alimentares que condicionam o estado de saúde e que afetam a indústria agro-alimentar de hoje;
      • Conhecer os diferentes aspetos relacionados com a alimentação e nutrição ao longo da vida de modo a avaliar e planear refeições;
      • Integrar a avaliação, a gestão e a comunicação dos riscos ao longo da cadeia alimentar;
      • Procurar biomarcadores de exposição, efeito e suscetibilidade para controlo e prevenção do risco de exposição a agentes genotóxicos e não genotóxicos;
      • Transmitir informações sobre hábitos alimentares e promoção da saúde e qualidade de vida;
    • Competências transversais:
      • Capacidade de relacionamento interpessoal e de trabalho em grupo;
      • Capacidade de comunicação oral e escrita;
      • Iniciativa na resolução de problemas;
      • Uso de recursos informáticos, bibliométricos e de outros tipos;
      • Capacidade de organização e priorização;
      • Pensamento crítico e criatividade ante novas ideias;
      • Comportamento ético e independência.  

 

Plano de estudos 

1º Ano

 

 

 

 

 

 

Unidades curriculares

Área científica

Duração

Horas de trabalho

Horas de contacto

ECTS

Qualidade e Higiene Alimentar

Ciência e Tecnologia de Alimentos

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4

Compostos bioactivos em alimentos

Ciências Químicas

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3,5

Embalagens Alimentares

Engenharia Industrial

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5

Sistemas da Qualidade

Ciência e Tecnologia de Alimentos

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4

Nutrição e Dietética

Ciências Nutrição

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4

Biotoxicologia

Ciências Químicas

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4

Bromatologia

Ciências Nutrição

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4

Técnicas de Avaliação Sensorial

Ciência e Tecnologia de Alimentos

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3,5

Bioestatística

Matemática e Informática

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3,5

Aditivos e Coadjuvantes Alimentares

Ciências Químicas

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3,5

Nutrição Coletiva

Ciências Nutrição

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4

Farmacodinamia e Nutrição

Ciências Nutrição

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4

Nutrição e Saúde Pública

Ciências Nutrição

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4

Zoonoses e Saúde Pública

Ciências Veterinárias

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3,5

Métodos de Investigação

Ciência Animal / Ciências Veterinárias

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3,5

Nutrogenómica

Ciências Biológicas

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3,5

 ECTS - European Credit Transfer and Accumulation System.

 

Corpo docente

Prof. Doutor António Jordão (ESAV / IPV)

Prof. Doutora Dulcineia Maria de Sousa Ferreira Wessel (ESAV / IPV)

Prof. Doutora Edite Teixeira de Lemos (ESAV / IPV)

Prof. Doutor Fernando Gonçalves (ESAV / IPV)

Prof. Doutora Maria João Lima (ESAV / IPV)

Prof. Doutora Paula Correia (ESAV / IPV)

Prof. Doutora Raquel Guiné (ESAV / IPV)