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Informação geral

Designação:

Tecnologias da Produção Animal

Área de formação:

Engenharias e Técnicas Afins

Grau conferido:

Pós-Graduação / Mestrado

Duração:

2 anos letivos / 4 semestres

Departamento:

Departamento de Zootecnia, Engenharia Rural e Veterinária (DZERV)

Diretor de curso:

António Manuel Cardoso Monteiro (amonteiroesav.ipv.pt)

Regime letivo:

Diurno

Nº de ECTS para obtenção do grau:

120 ECTS

Área científica predominante:

Ciência Animal

Provas de ingresso:

Candidatura local

Código do estabelecimento / curso:

3185 / M201

Pré-requisitos:

Sem pré-requisitos.

Outras informações:

Avaliação/Acreditação do Curso pela A3ES
Decisão e data da publicitação: Acreditado (6 anos) | 06-01-2016
Mais informação: consultar deliberação da A3ES

Relatório anual no âmbito do SIGQ
Brevemente Disponível

 

Relatório CAE no âmbito do SIGQ IPV
Relatório

 

Relatório Autoavaliação
Relatório


Empregabilidade
Informação estatística: InfoCursos ou DGEEC

 

O Mestrado em Tecnologias da Produção Animal (TPA), da Escola Superior Agrária de Viseu, foi aprovado por despacho do Senhor Ministro da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior em 21 de Julho de 2009. O seu plano de estudos e estratégias curriculares seguiram as especificações previstas no Dec.-Lei n.º 74/2006, de 24 de Março, alterado pelo Dec.-Lei n.º 107/2008, de 25 de Junho.

Este mestrado possibilita uma formação profissionalizante de elevada qualidade a recém-licenciados ou profissionais da área da Ciência Animal, permitindo desenvolver e consolidar competências exigidas ao nível do 2º ciclo de Bolonha, atento às exigências do mercado de trabalho, num enquadramento de aprendizagem ao longo da vida.

A estrutura curricular do Curso de Mestrado em TPA, cujo plano de estudos foi publicado no Despacho n.º 19588/2009, de 25 de Agosto [DR-2ª Série] e alterado pelo Despacho n.º 12809/2011, de 26 de Setembro [DR-2ª Série] é constituída, no primeiro ano, por uma componente lectiva composta por 16 unidades curriculares pertencentes a diversas áreas científicas, seguindo-se, no segundo ano, o Trabalho de Projecto.

O grau de Mestre será conferido aos formandos que obtenham aprovação nas unidades curriculares que integram o plano de estudos do curso e no acto público de defesa do Trabalho de Projecto, perfazendo um total de 120 créditos.

Aos formandos que tenham aprovação à parte escolar do mestrado, num total de 60 créditos, é conferido um Diploma de Especialização Pós-Graduada.

Candidaturas 2021-2023 - Abertas

Consulta aqui

 

Objetivos e competências

  • São competências gerais deste curso de Mestrado a aquisição e aprofundamento do conhecimento técnico e científico nas várias áreas da produção animal.
  • São competências específicas do ciclo de estudos conducentes ao grau de Mestre em Tecnologias da Produção Animal:
    • Adquirir hábitos de procedimento experimental com aplicabilidade no sector produtivo;
    • Desenvolver capacidades de investigação na área da Produção Animal;
    • Desenvolver uma atitude crítica perante os problemas actuais da produção animal;
    • Definir os caminhos que conduzam às melhores soluções em áreas específicas da produção animal, orientando as suas preocupações para alguns dos actuais problemas que este sector enfrenta, como é o caso da epidemiovigilância em produção animal e da rastreabilidade dos produtos animais;
    • Compreender a importância da sustentabilidade da produção animal e respeito pelo ambiente, interligando o adequado tratamento de efluentes com a qualidade ambiental;
    • Aprofundar a capacidade de resolução de problemas práticos na área da produção animal, racionalizando os factores de produção de forma sustentada;
    • Compreender e ter a capacidade de executar e implementar as modernas tecnologias associadas à produção animal;
    • Compreender os princípios associados à concepção, planeamento e gestão das diversas produções animais recorrendo a novas soluções e tecnologias;
    • Contribuir para programas de certificação de qualidade e de segurança alimentar.

 

Plano de formação

1º ano

 

Unidades curriculares

Área Científica

Horas de contacto

ECTS

T

PL

TP

Epidemiovigilância em Produção Animal

Ciências Veterinárias

19

19

-

4

Biotecnologia na Produção Animal

Ciências Biológicas

-

-

32

3

Tecnologias de Melhoramento Animal Ciência Animal 22 22 - 5

Tecnologias Pós-Colheita das Forragens

Ciências Agronómicas

-

-

32

3

Transformação e Conservação dos Produtos de Origem Animal

Ciência e Tecnologia dos Alimentos

-

-

32

3

Tecnologias da Alimentação Animal

Ciência Animal

22

22

-

5

Bioestatística

Matemática e Informática

-

-

32

3

Tecnologias da Reprodução Animal

Ciências Veterinárias

19

19

-

4

Tecnologias da Produção de Aves

Ciência Animal

22

22

-

5

Tratamento e Valorização de Efluentes Animais

Engenharia Rural

19

19

-

4

Tecnologias da Produção de Leite

Ciência Animal

22

22

-

5

Tecnologias da Análise e Classificação de Carcaças

Ciência Animal

19

19

-

4

Tecnologias em Piscicultura

Ciência Animal

22

22

-

5

Tecnologias da Produção de Carne

Ciência Animal

19

19

-

4

Empreendedorismo

Ciências Agronómicas

-

-

32

3

 

2º ano

 

Unidades curriculares

Área Científica

Horas de contacto

ECTS

T

PL

TP

Dissertação ou Projecto

Ciência Animal

-

- 40

60

 

T - Aulas Teóricas; TP - Teorico-Práticas; PL - Práticas Laboratoriais; ECTS - European Credit Transfer and Accumulation System.