Informação geral
Designação: |
Tecnologias da Produção Animal |
Área de formação: |
Engenharias e Técnicas Afins |
Grau conferido: |
Pós-Graduação / Mestrado |
Duração: |
2 anos letivos / 4 semestres |
Departamento: |
Departamento de Zootecnia, Engenharia Rural e Veterinária (DZERV) |
Diretor de curso: |
António Manuel Cardoso Monteiro (amonteiro |
Regime letivo: |
Diurno |
Nº de ECTS para obtenção do grau: |
120 ECTS |
Área científica predominante: |
Ciência Animal |
Provas de ingresso: |
Candidatura local |
Código do estabelecimento / curso: |
3185 / M201 |
Pré-requisitos: |
Sem pré-requisitos. |
Outras informações: |
Avaliação/Acreditação do Curso pela A3ES
Relatório CAE no âmbito do SIGQ IPV
Relatório Autoavaliação
O Mestrado em Tecnologias da Produção Animal (TPA), da Escola Superior Agrária de Viseu, foi aprovado por despacho do Senhor Ministro da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior em 21 de Julho de 2009. O seu plano de estudos e estratégias curriculares seguiram as especificações previstas no Dec.-Lei n.º 74/2006, de 24 de Março, alterado pelo Dec.-Lei n.º 107/2008, de 25 de Junho. Este mestrado possibilita uma formação profissionalizante de elevada qualidade a recém-licenciados ou profissionais da área da Ciência Animal, permitindo desenvolver e consolidar competências exigidas ao nível do 2º ciclo de Bolonha, atento às exigências do mercado de trabalho, num enquadramento de aprendizagem ao longo da vida. A estrutura curricular do Curso de Mestrado em TPA, cujo plano de estudos foi publicado no Despacho n.º 19588/2009, de 25 de Agosto [DR-2ª Série] e alterado pelo Despacho n.º 12809/2011, de 26 de Setembro [DR-2ª Série] é constituída, no primeiro ano, por uma componente lectiva composta por 16 unidades curriculares pertencentes a diversas áreas científicas, seguindo-se, no segundo ano, o Trabalho de Projecto. O grau de Mestre será conferido aos formandos que obtenham aprovação nas unidades curriculares que integram o plano de estudos do curso e no acto público de defesa do Trabalho de Projecto, perfazendo um total de 120 créditos. Aos formandos que tenham aprovação à parte escolar do mestrado, num total de 60 créditos, é conferido um Diploma de Especialização Pós-Graduada. Candidaturas 2021-2023 - Abertas Consulta aqui |
Objetivos e competências
- São competências gerais deste curso de Mestrado a aquisição e aprofundamento do conhecimento técnico e científico nas várias áreas da produção animal.
- São competências específicas do ciclo de estudos conducentes ao grau de Mestre em Tecnologias da Produção Animal:
- Adquirir hábitos de procedimento experimental com aplicabilidade no sector produtivo;
- Desenvolver capacidades de investigação na área da Produção Animal;
- Desenvolver uma atitude crítica perante os problemas actuais da produção animal;
- Definir os caminhos que conduzam às melhores soluções em áreas específicas da produção animal, orientando as suas preocupações para alguns dos actuais problemas que este sector enfrenta, como é o caso da epidemiovigilância em produção animal e da rastreabilidade dos produtos animais;
- Compreender a importância da sustentabilidade da produção animal e respeito pelo ambiente, interligando o adequado tratamento de efluentes com a qualidade ambiental;
- Aprofundar a capacidade de resolução de problemas práticos na área da produção animal, racionalizando os factores de produção de forma sustentada;
- Compreender e ter a capacidade de executar e implementar as modernas tecnologias associadas à produção animal;
- Compreender os princípios associados à concepção, planeamento e gestão das diversas produções animais recorrendo a novas soluções e tecnologias;
- Contribuir para programas de certificação de qualidade e de segurança alimentar.
Plano de formação
1º ano |
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Unidades curriculares |
Área Científica |
Horas de contacto |
ECTS |
||
T |
PL |
TP |
|||
Epidemiovigilância em Produção Animal |
Ciências Veterinárias |
19 |
19 |
- |
4 |
Biotecnologia na Produção Animal |
Ciências Biológicas |
- |
- |
32 |
3 |
Tecnologias de Melhoramento Animal | Ciência Animal | 22 | 22 | - | 5 |
Tecnologias Pós-Colheita das Forragens |
Ciências Agronómicas |
- |
- |
32 |
3 |
Transformação e Conservação dos Produtos de Origem Animal |
Ciência e Tecnologia dos Alimentos |
- |
- |
32 |
3 |
Tecnologias da Alimentação Animal |
Ciência Animal |
22 |
22 |
- |
5 |
Bioestatística |
Matemática e Informática |
- |
- |
32 |
3 |
Tecnologias da Reprodução Animal |
Ciências Veterinárias |
19 |
19 |
- |
4 |
Tecnologias da Produção de Aves |
Ciência Animal |
22 |
22 |
- |
5 |
Tratamento e Valorização de Efluentes Animais |
Engenharia Rural |
19 |
19 |
- |
4 |
Tecnologias da Produção de Leite |
Ciência Animal |
22 |
22 |
- |
5 |
Tecnologias da Análise e Classificação de Carcaças |
Ciência Animal |
19 |
19 |
- |
4 |
Tecnologias em Piscicultura |
Ciência Animal |
22 |
22 |
- |
5 |
Tecnologias da Produção de Carne |
Ciência Animal |
19 |
19 |
- |
4 |
Empreendedorismo |
Ciências Agronómicas |
- |
- |
32 |
3 |
2º ano |
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Unidades curriculares |
Área Científica |
Horas de contacto |
ECTS |
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T |
PL |
TP |
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Dissertação ou Projecto |
Ciência Animal |
- |
- | 40 |
60 |
T - Aulas Teóricas; TP - Teorico-Práticas; PL - Práticas Laboratoriais; ECTS - European Credit Transfer and Accumulation System.