Informação geral
Designação: |
Qualidade e Tecnologia Alimentar |
Área de formação: |
Indústrias Transformadoras |
Grau conferido: |
Pós-Graduação / Mestrado |
Duração: |
2 anos letivos / 4 semestres |
Departamento: |
Departamento de Indústrias Alimentares (DIA) |
Diretor de curso: |
Maria João Reis Lima (mjoaolima |
Regime letivo: |
Diurno |
Nº de ECTS para obtenção do grau: |
120 ECTS |
Área científica predominante: |
Ciência e Tecnologia dos Alimentos |
Provas de ingresso: |
Candidatura local |
Código do estabelecimento / curso: |
3185 / M068 |
Pré-requisitos: |
Sem pré-requisitos. |
Outras informações: |
Avaliação/Acreditação do Curso pela A3ES
Relatório CAE no âmbito do SIGQ IPV Relatório Autovaliação
O Mestrado em Qualidade e Tecnologia Alimentar (aprovado por despacho do Senhor Ministro da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior de 23 de Outubro de 2008), da Escola Superior Agrária de Viseu, foi planeado tendo em conta as especificações previstas no Decreto-Lei 74/2006, de 24 de Março. Este Mestrado possibilita uma formação de elevada exigência na área da Qualidade e da Tecnologia Alimentar, permitindo integrar, complementar e desenvolver competências exigíveis, ao nível mais avançado (2º ciclo de Bolonha), tendo em vista o actual mercado de trabalho de todos os técnicos com formação superior na área alimentar. A estrutura curricular do Curso de Mestrado em Qualidade e Tecnologia Alimentar, cujo plano de estudos foi publicado em Diário da Republica a 13 de Fevereiro de 2009 (2ª Série – nº31), alterado pelo Despacho n.º 10550/2015 - Diário da Républica n.º 185/2015, Série de 2015-09-22, é constituído no primeiro ano por uma componente lectiva composta por várias unidades curriculares pertencentes a várias áreas cientificas, seguindo-se no segundo ano uma componente que corresponderá à elaboração da dissertação. Candidaturas 2021-2022 - BREVEMENTE |
Objetivos e competências
- São objectivos gerais deste curso de Mestrado em Qualidade e Tecnologia Alimentar, a aquisição e aprofundamento do conhecimento técnico e científico na área da Qualidade e Tecnologia Alimentar.
- São objectivos específicos do ciclo de estudos conducentes ao grau de Mestre em Qualidade e Tecnologia Alimentar:
- Aprofundamento dos conhecimentos das operações e dos processos na indústria alimentar, de forma a controlar as reacções nos alimentos durante a transformação e o armazenamento dos mesmos;
- Compreender e ter a capacidade de executar e implementar as modernas técnicas analíticas associadas aos alimentos, assim como demonstrar perícia na aplicação das modernas técnicas laboratoriais de análise;
- Capacidade para seleccionar a técnica analítica apropriada a um problema especifico associado à área da Engenharia e Qualidade Alimentar e da concepção de novos alimentos e processos;
- Descrever as propriedades físicas dos alimentos e determinar experimentalmente os seus valores utilizando vários métodos instrumentais, assim como recorrendo à análise sensorial, com vista à optimização e formulação de produtos alimentares;
- Compreender o papel dos microrganismos e das enzimas, na elaboração, aproveitamento e transformação dos produtos alimentares numa visão inovadora;
- Compreender os princípios associados à concepção, planeamento e gestão dos processos alimentares recorrendo a novas soluções;
- Descrever os factores químicos, bioquímicos, físicos e enzimáticos, subjacentes à síntese e metabolismo das matérias de origem alimentar;
- Compreender a fonte e a variabilidade das matérias-primas, assim como das novas formas de obtenção das mesmas, ao nível da sua utilização na elaboração dos alimentos e ainda compreender o seu impacto nas operações de processamento/concepção dos alimentos;
- Desenvolver a capacidade de estabelecer e compreender os processos de transporte e das operações unitárias no processamento de alimentos quer conceptualmente quer experimentalmente;
- Compreender os princípios e práticas correntes de técnicas de processamento e os efeitos dos parâmetros de processamento na qualidade dos produtos alimentares e ainda relacioná-los com o desenvolvimento e a inovação na indústria alimentar;
- Desenhar, aplicar e interpretar estatisticamente, métodos de análise sensorial para avaliar a qualidade ou preferência dos alimentos com vista à satisfação dos consumidores assim como na criação de novos produtos alimentares;
- Compreender os aspectos éticos associados à utilização de novas matérias-primas e novos processos envolvidos na produção e comercialização de novos alimentos;
- Contribuir para programas de certificação de qualidade e de segurança alimentar.
Plano de formação
Ano |
Unidade curricular |
Periodicidade |
Nº de horas de contacto |
ECTS |
1º ano |
Semestral |
50 |
5,5 |
|
Semestral |
35 |
5 |
||
Semestral |
44 |
5 |
||
Semestral |
32 |
3 |
||
Semestral |
55 |
6 |
||
Semestral |
32 |
3 |
||
Engenharia de Dados Experimentais |
Semestral |
45 |
5,5 |
|
Gestão da Qualidade Alimentar |
Semestral |
46 |
5 |
|
Semestral |
55 |
6 |
||
Semestral |
38 |
4 |
||
Semestral |
32 |
3 |
||
Semestral |
32 |
3 |
||
Semestral |
32 |
3 |
||
Semestral |
32 |
3 |
||
2º ano |
Dissertação ou Projeto |
Anual |
40 |
60 |
ECTS - European Credit Transfer and Accumulation System.
Corpo docente
Prof. Doutor António Manuel Santos Tomás Jordão (ESAV / IPV)
Prof. Doutora Dulcineia Maria de Sousa Ferreira Wessel (ESAV / IPV)
Prof. Doutora Edite Maria Relvas Neves Teixeira Lemos (ESAV / IPV)
Prof. Doutor Fernando Jorge Andrade Gonçalves (ESAV / IPV)
Prof. Doutora Maria João Cunha Silva Reis Lima (ESAV / IPV)
Prof. Doutora Paula Maria dos Reis Correia (ESAV / IPV)
Prof. Doutora Raquel de Pinho Ferreira Guiné (ESAV / IPV)