Informação geral  

Designação:

Produção Avícola

Área de formação:

Agricultura, Silvicultura e Pescas

Grau conferido:

Diploma de Especialização Tecnológica

Duração:

1 ano letivo / 2 semestres

Diretor de curso:

Jorge Belarmino Ferreira Oliveira (joliveiraesav.ipv.pt)

Regime letivo:

Diurno

Nº de ECTS para obtenção do grau:

60 ECTS

Área científica predominante:

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Provas de ingresso:

Candidatura local

Código do estabelecimento / curso:

3185 / 7243

Pré-requisitos:

Sem pré-requisitos.

Outras informações:

Atribuição de um diploma de Especialização Tecnológica pós-secundária.

Possibilidade de prosseguimento de estudos num curso superior com creditação em unidades curriculares dos Cursos de Licenciatura. 

Reconhecimento do nível secundário de educação (aos formandos que não sejam titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente). 

Os titulares do CET em Produção Avícola têm acesso ao Curso de Licenciatura em Engenharia Zootécnica da ESAV, sendo-lhes atribuídas creditações a unidades curriculares.

  

Objetivos e competências

  • A Escola Superior Agrária tem formado, e pretende continuar a formar técnicos especialistas em Produção Avícola com capacidades para:
    • Planearem e orientarem as diversas operações ligadas à produção de aves;
    • Conhecerem os vários sistemas de produção e técnicas neles envolvidas, incluindo a compreensão dos mecanismos que lhe permitam implementar ou orientar de forma tecnicamente correcta as intervenções práticas;
    • Conhecerem a legislação, nacional e comunitária, no âmbito da agricultura no geral e da produção de aves em particular, demonstrando ter conhecimento das condições ideais para o transporte de aves bem como o conhecimento dos princípios gerais das metodologias, tecnologias e higiene do abate e das salas de desmancha;
    • Demonstrarem capacidade de gestão e intervenção activa nas diferentes operações em produção de aves, nomeadamente:
      • nas áreas de reprodução e aplicação das tecnologias reprodutivas;
      • no domínio das técnicas de análise de alimentos, de modo a avaliar a qualidade e o valor nutritivo das matérias-primas, para melhor gerir as necessidades nutricionais das aves;
      • na aplicação de medidas de profilaxia sanitária, de forma a prevenir a entrada nas explorações das principais doenças parasitárias e infecciosas;
      • na implementação das medidas técnicas conducentes a um correcto condicionamento ambiental.
    • Saberem utilizar tecnologias compatíveis com a sustentabilidade dos agro-ecossistemas e a preservação do ambiente;
    • Manusearem correctamente máquinas e equipamentos específicos, aplicando normas de higiene/segurança/saúde no trabalho;
    • Serem parte activa na gestão das explorações, actuando de forma sustentável tendo em vista resultados lucrativos e intervir activamente na melhoria da competitividade económica do tecido empresarial da região;
    • Demonstrarem atitudes compatíveis com as boas práticas perante a profissão de técnico especialista em avicultura, em geral, bem como na empresa ou no laboratório e, em particular, evidenciando sempre elevada capacidade para trabalho em equipa, bom relacionamento interpessoal e capacidade de comunicação;
    • Terem capacidade de aprendizagem com autonomia: conhecer os indicadores morais e éticos relativos à área do curso e do módulo de conhecimento, assumir as responsabilidades dos seus actos, identificar os objectivos pretendidos nas diferentes unidades de formação e desenvolver estratégias de trabalho e de estudo para os alcançar.

 

Saídas profissionais

  • Empresário em avicultura;
  • Técnico de apoio à produção de aves;
  • Técnico em empresas de distribuição de produtos avícolas;
  • Técnico em empresas de comercialização de equipamentos e produtos para avicultura;
  • Técnico em matadouros de aves;
  • Gabinetes técnicos e de consultadoria.

 

Plano de formação  

Componentes de Formação

Unidade de formação

Tempo de trabalho (horas)

ECTS

Total

Contacto

Geral e Científica

Produção Animal

120

60

4

Higiene, Saúde e Segurança no Trabalho

45

33

2

Gestão, Marketing e Empreendedorismo

45

33

2

Tecnológica

Produção Animal

120

60

4

Patologia das Doenças Infecciosas

75

60

3

Parasitologia

75

60

3

Anatomia e Fisiologia da Produção

75

60

3

Nutrição e Alimentação

75

60

3

Genética e Melhoramento Animal

100

75

4

Instalações Pecuárias e Condicionamento Ambiental

100

75

4

Tratamento e Valorização de Efluentes Pecuários

75

60

3

Inspecção Sanitária e Tecnologias de Abate

75

60

3

Produção Avícola

100

75

4

Tecnologias da Produção de Carne e Ovos

80

65

3

Qualidade e Segurança Alimentar

50

24

2

Tecnologias dos Produtos Avícolas

50

24

2

Em Contexto de trabalho

Estágio

360

360

15

Plano de formação adicional (artigo 16º do DL nº 88/2006, de 23 de maio)

Biologia

90

45

5

Métodos Quantitativos

90

45

5

Química

90

45

5

ECTS - European Credit Transfer and Accumulation System. 

 

 

Protocolos

Protocolos relativos ao Curso de Especialização Tecnológica em Produção Avícola

AVIBOM - AVICOLA, S.A.

CAMPOAVES - Produção extensiva de Aves de Lafões, Lda

CRIZAVES - CENTRO DE ABATE DE AVES, S.A.

LUSIAVES - INDUSTRIA E COMERCIO AGRO-ALIMENTAR, S.A.

SAVIBEL - Sociedade Avícola das Beiras, S. A.

AVICASAL

AVIPRADO - AVIÁRIO DO PRADO, S.A.

SAVINOR – Sociedade Avícola do Norte, S.A.

SOCIEDADE AGRÍCOLA QUINTA DA FREIRIA S.A.

SORGAL - Sociedade de Óleos e Rações, S. A.

NORTE AVES

SOPIL