Português English

Engenharia Agronómica - Ramo Viticultura e Enologia 

Informação geral  

Designação:

Engenharia Agronómica - Ramo Viticultura e Enologia

Área de formação:

Fitotecnia e Nutrição Vegetal

Grau conferido:

Licenciatura - 1º ciclo

Duração:

3 anos letivos / 6 semestres

Departamento:

Departamento de Ecologia e Agricultura Sustentável (DEAS)

Diretor de curso:

Cristina Isabel Vitória Amaro da Costa (amarocostaesav.ipv.pt)

Regime letivo:

Diurno

Nº de ECTS para obtenção do grau:

180 ECTS

Área científica predominante:

Ciências Agronómicas

Provas de ingresso:

Física e Química (07) + Matemática (16) ou Biologia e Geologia (02) + Matemática (16)

Código do estabelecimento / curso:

3185 / 9086

Pré-requisitos:

Sem pré-requisitos

Outras informações:

Avaliação/Acreditação do Curso pela A3ES
Decisão e data da publicitação: Acreditado (6 anos) | 06-01-2016
Relatório final CAE: Relatório
Mais informação: consultar deliberação da A3ES

Relatório anual no âmbito do SIGQ
Relatório Curso 2017-2018
Relatório Curso 2018-2019
Relatório Curso 2019-2020

 

Relatório CAE no âmbito do SIGQ IPV
Relatório

Relatório Autoavaliação
Relatório


Empregabilidade
Informação estatística: InfoCursos ou DGEEC

 

Curso Registado na Associação Nacional dos Engenheiros Técnicos (ANET)

 

  

Objetivos e competências

  • Formar técnicos qualificados em:
    • Áreas da Fitotecnia e da Viticultura Enologia capazes de interpretar, executar, implementar projetos e tomar decisões com autonomia;
    • Tomada de decisões autónomas e corretas nas áreas da fruticultura, horticultura e proteção de plantas;
    • Tomada de decisões autónomas e corretas na área da Viticultura e da Enologia;
    • Concepção e execução de projetos de hidráulica, regadio e de instalações e mecanização agrícola;
    • Concepção e execução de projetos de empresas vitivinícolas e equipamentos enológicos;
    • Desenvolvimento atividades de concepção, de direção e gestão em empresas agrícolas e vitivinícolas;
    • Adaptação à constante evolução da fileira e dos mercados do sector agrícola e vitivinícola;
    • Contribuição para a gestão e controlo da qualidade ambiental.
  • O Engenheiro Agrónomo terá competências em diversas áreas tais como: fruticultura, horticultura e proteção de Plantas, viticultura e enologia, hidráulica, regadio e de instalações e mecanização agrícola.

 

Saídas profissionais

  • Técnicos de viticultura;
  • Técnicos de vinificação e enologia;
  • Concepção e comercialização de equipamentos;
  • Comercialização e valorização dos produtos vitivinícolas;
  • Empresários vitivinícolas;
  • Investigação, experimentação e desenvolvimento;
  • Prestação de serviços;
  • Organismos estatais. 

 

Plano de estudos 

1º Ano

 

 

 

 

 

1.º semestre

Unidades curriculares

Área científica

Duração

Horas de trabalho

Horas de contacto 

ECTS

Matemática

Matemática e Informática

Semestral

135

T -2; TP -2

5

Biofísica

Ciências Físicas

Semestral

135

T -2; TP -2

5

Economia e Gestão Agrária

Ciências Agronómicas

Semestral

121

T -2; TP -2

4,5

Climatologia

Engenharia Rural

Semestral

121

T -2; TP -2

4,5

Genética

Ciências Biológicas

Semestral

121

T -2; PL -2

4,5

Topografia e Cartografia

Engenharia Rural / Ciências Agronómicas

Semestral

121

T -2; TP -3

4,5

Sistemas de Produção Agrícola I

Ciências Agronómicas

Semestral

54

TP -2

2

 

 

 

 

 

 

2.º semestre

Unidades curriculares

Área científica

Duração

Horas de trabalho

Horas de contacto

ECTS

Bioquímica Aplicada

Ciências Químicas

Semestral

121

T -2; PL -2

4,5

Estatística Aplicada

Matemática e Informática

Semestral

121

T -2; TP -2

4,5

Motores e Máquinas Agrícolas

Engenharia Rural

Semestral

135

T -2; PL -2

5

Ciências do Solo

Engenharia Rural

Semestral

121

T -2; TP -2

4,5

Biologia Vegetal

Ciências Biológicas

Semestral

121

T -2; PL -2

4,5

Fisiologia Vegetal

Ciências Biológicas

Semestral

135

T -2; PL -3

5

Sistemas de Produção Agrícola II

Ciências Agronómicas

Semestral

54

TP - 2

2

 

 

 

 

 

 

 2º Ano

 

 

 

 

 

1.º semestre

Unidades curriculares

Área científica

Duração

Horas de trabalho

Horas de contacto

ECTS

Produção Animal

Ciência Animal

Semestral

135

T -2; TP -2

5

Hidrologia e Hidráulica Agrícola

Engenharia Rural

Semestral

135

T -2; TP -3

5

Gestão de Nutrientes

Ciências Agronómicas

Semestral

135

T -2; TP -2

5

Construções Rurais

Engenharia Rural

Semestral

135

T -2; TP -2

5

Protecção de Plantas

Ciências Agronómicas

Semestral

135

T -2; PL -3

5

Tecnologia dos Produtos Alimentares

Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Semestral

135

T -2; PL -3

5

           

2.º semestre

Unidades curriculares

Área científica

Duração

Horas de trabalho

Horas de contacto

ECTS

Microbiologia Aplicada

Ciências Agronómicas

Semestral

108

T -2; PL -2

4

Viticultura Geral

Ciências Agronómicas

Semestral

108

T -2; PL -2

4

Tecnologias de Rega

Engenharia Rural

Semestral

108

T -2; TP -2

4

Herbologia

Ciências Agronómicas

Semestral

108

T -2; PL -2

4

Proteção Integrada

Ciências Agronómicas

Semestral

108

T -2; PL -2

4

Estágio I

 

Semestral

270

TU - 1.2

10

 

 

 

 

 

 

3º Ano

 

 

 

 

 

1.º semestre

Unidades curriculares

Área científica

Duração

Horas de trabalho

Horas de contacto

ECTS

Políticas Agrícolas e Programas de Apoio

Ciências Agronómicas

Semestral

135

T -2; TP -3

5

Biotecnologia e Melhoramento de Plantas

Ciências Agronómicas

Semestral

135

T -2; PL -3

5

Silvicultura

Silvicultura

Semestral

121

T -2; TP -2

4,5

Instalação, Condução e Manutenção da Vinha I

Ciências Agronómicas

Semestral

108

T -2; PL -2

4

Tecnologia de Vinhos I

Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Semestral

135

T -2; PL -3

5

Equipamentos Enológicos

Engenharia Rural

Semestral

108

T -2; PL -2

4

Estágio de Vindima

Ciências Agronómicas

Semestral

67

PL - 2

2,5

           

2.º semestre

Unidades curriculares

Área científica

Duração

Horas de trabalho

Horas de contacto

ECTS

Marketing, Inovação e Empreendedorismo

Ciências Agronómicas

Semestral

135

T -2; TP -3

5

Caracterização de Vinhos e Derivados

Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Semestral

135

T -2; PL -3

5

Tecnologia de Vinhos II

Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Semestral

135

T -2; PL -3

5

Instalação, Condução e Manutenção da Vinha II

Ciências Agronómicas

Semestral

135

T -2; PL -3

5

Estágio II

 

Semestral

270

TU -1.2

10

T- Teórica; TP- Teórico-Prática; PL- Prática Laboratorial; S- Seminários; E- Estágios; TU- Tutoriais; O- Outras (Avaliações); ECTS - European Credit Transfer and Accumulation System.