Informação geral
Designação: |
Engenharia Agronómica - Ramo Fitotecnia |
Área de formação: |
Fitotecnia e Nutrição Vegetal |
Grau conferido: |
Licenciatura - 1º ciclo |
Duração: |
3 anos letivos / 6 semestres |
Departamento: |
Departamento de Ecologia e Agricultura Sustentável (DEAS) |
Diretor de curso: |
Cristina Isabel Vitória Amaro da Costa (amarocosta |
Regime letivo: |
Diurno |
Nº de ECTS para obtenção do grau: |
180 ECTS |
Área científica predominante: |
Ciências Agronómicas |
Provas de ingresso: |
Física e Química (07) + Matemática (16) ou Biologia e Geologia (02) + Matemática (16) |
Código do estabelecimento / curso: |
3185 / 9086 |
Pré-requisitos: |
Sem pré-requisitos |
Outras informações: |
Avaliação/Acreditação do Curso pela A3ES
Relatório CAE no âmbito do SIGQ IPV Relatório Autoavaliação
Curso Registado na Associação Nacional dos Engenheiros Técnicos (ANET)
|
Objetivos e competências
- Formar técnicos qualificados em:
- Áreas da Fitotecnia e da Viticultura Enologia capazes de interpretar, executar, implementar projectos e tomar decisões com autonomia;
- Tomada de decisões autónomas e correctas nas áreas da fruticultura, horticultura e protecção de plantas;
- Tomada de decisões autónomas e correctas na área da Viticultura e da Enologia;
- Concepção e execução de projectos de hidráulica, regadio e de instalações e mecanização agrícola;
- Concepção e execução de projetos de empresas vitivinícolas e equipamentos enológicos;
- Desenvolvimento actividades de concepção, de direcção e gestão em empresas agrícolas e vitivinícolas;
- Adaptação à constante evolução da fileira e dos mercados do sector agrícola e vitivinícola;
- Contribuição para a gestão e controlo da qualidade ambiental.
- O Engenheiro Agrónomo terá competências em diversas áreas tais como: fruticultura, horticultura e protecção de Plantas, viticultura e enologia, hidráulica, regadio e de instalações e mecanização agrícola.
Saídas profissionais
- Técnicos de espaços verdes;
- Técnicos de horticultura;
- Técnicos de fruticultura;
- Técnicos de produção integrada;
- Concepção e instalação de empresas do sector;
- Empresários agrícolas;
- Controlo de qualidade à produção;
- Comercialização de equipamentos, factores de produção e produtos agrícolas;
- Investigação, experimentação e desenvolvimento;
- Prestação de serviços;
- Organismos estatais.
Plano de estudos
1º Ano |
|
|
|
|
|
1.º semestre |
|||||
Unidades curriculares |
Área científica |
Duração |
Horas de trabalho |
Horas de contacto |
ECTS |
Matemática |
Matemática e Informática |
Semestral |
135 |
T -2; TP -2 |
5 |
Biofísica |
Ciências Físicas |
Semestral |
135 |
T -2; TP -2 |
5 |
Economia e Gestão Agrária |
Ciências Agronómicas |
Semestral |
121 |
T -2; TP -2 |
4,5 |
Climatologia |
Engenharia Rural |
Semestral |
121 |
T -2; TP -2 |
4,5 |
Genética |
Ciências Biológicas |
Semestral |
121 |
T -2; PL -2 |
4,5 |
Topografia e Cartografia |
Engenharia Rural / Ciências Agronómicas |
Semestral |
121 |
T -2; TP -3 |
4,5 |
Sistemas de Produção Agrícola I |
Ciências Agronómicas |
Semestral |
54 |
TP -2 |
2 |
|
|
|
|
|
|
2.º semestre |
|||||
Unidades curriculares |
Área científica |
Duração |
Horas de trabalho |
Horas de contacto |
ECTS |
Bioquímica Aplicada |
Ciências Químicas |
Semestral |
121 |
T -2; PL -2 |
4,5 |
Estatística Aplicada |
Matemática e Informática |
Semestral |
121 |
T -2; TP -2 |
4,5 |
Motores e Máquinas Agrícolas |
Engenharia Rural |
Semestral |
135 |
T -2; PL -2 |
5 |
Ciências do Solo |
Engenharia Rural |
Semestral |
121 |
T -2; TP -2 |
4,5 |
Biologia Vegetal |
Ciências Biológicas |
Semestral |
121 |
T -2; PL -2 |
4,5 |
Fisiologia Vegetal |
Ciências Biológicas |
Semestral |
135 |
T -2; PL -3 |
5 |
Sistemas de Produção Agrícola II |
Ciências Agronómicas |
Semestral |
54 |
TP - 2 |
2 |
|
|
|
|
|
|
2º Ano |
|
|
|
|
|
1.º semestre |
|||||
Unidades curriculares |
Área científica |
Duração |
Horas de trabalho |
Horas de contacto |
ECTS |
Produção Animal |
Ciência Animal |
Semestral |
135 |
T -2; TP -2 |
5 |
Hidrologia e Hidráulica Agrícola |
Engenharia Rural |
Semestral |
135 |
T -2; TP -3 |
5 |
Gestão de Nutrientes |
Ciências Agronómicas |
Semestral |
135 |
T -2; TP -2 |
5 |
Construções Rurais |
Engenharia Rural |
Semestral |
135 |
T -2; TP -2 |
5 |
Protecção de Plantas |
Ciências Agronómicas |
Semestral |
135 |
T -2; PL -3 |
5 |
Tecnologia dos Produtos Alimentares |
Ciência e Tecnologia dos Alimentos |
Semestral |
135 |
T -2; PL -3 |
5 |
2.º semestre |
|||||
Unidades curriculares |
Área científica |
Duração |
Horas de trabalho |
Horas de contacto |
ECTS |
Microbiologia Aplicada |
Ciências Agronómicas |
Semestral |
108 |
T -2; PL -2 |
4 |
Viticultura Geral |
Ciências Agronómicas |
Semestral |
108 |
T -2; PL -2 |
4 |
Tecnologias de Rega |
Engenharia Rural |
Semestral |
108 |
T -2; TP -2 |
4 |
Herbologia |
Ciências Agronómicas |
Semestral |
108 |
T -2; PL -2 |
4 |
Proteção Integrada |
Ciências Agronómicas |
Semestral |
108 |
T -2; PL -2 |
4 |
Estágio I |
|
Semestral |
270 |
TU - 1.2 |
10 |
|
|
|
|
|
|
3º Ano |
|
|
|
|
|
1.º semestre |
|||||
Unidades curriculares |
Área científica |
Duração |
Horas de trabalho |
Horas de contacto |
ECTS |
Políticas Agrícolas e Programas de Apoio |
Ciências Agronómicas |
Semestral |
135 |
T -2; TP -3 |
5 |
Biotecnologia e Melhoramento de Plantas |
Ciências Agronómicas |
Semestral |
135 |
T -2; PL -3 |
5 |
Silvicultura |
Silvicultura |
Semestral |
121 |
T -2; TP -2 |
4,5 |
Culturas Extensivas |
Ciências Agronómicas |
Semestral |
135 |
T -2; PL -2 |
5 |
Pastagens e Forragens |
Ciências Agronómicas |
Semestral |
135 |
T -2; PL -2 |
5 |
Técnicas de Multiplicação de Plantas |
Ciências Agronómicas |
Semestral |
148 |
T -2; PL -3 |
5,5 |
2.º semestre |
|||||
Unidades curriculares |
Área científica |
Duração |
Horas de trabalho |
Horas de contacto |
ECTS |
Marketing, Inovação e Empreendedorismo |
Ciências Agronómicas |
Semestral |
135 |
T -2; TP -3 |
5 |
Agricultura Biológica |
Ciências Agronómicas |
Semestral |
135 |
T -2; PL -3 |
5 |
Fruticultura |
Ciências Agronómicas |
Semestral |
135 |
T -2; PL -3 |
5 |
Horticultura e Floricultura |
Ciências Agronómicas |
Semestral |
135 |
T -2; PL -3 |
5 |
Estágio II |
|
Semestral |
270 |
TU -1.2 |
10 |
T- Teórica; TP- Teórico-Prática; PL- Prática Laboratorial; S- Seminários; E- Estágios; TU- Tutoriais; O- Outras (Avaliações); ECTS - European Credit Transfer and Accumulation System.