Português English

Informação geral

Designação:

Engenharia Zootécnica

Área de formação:

Produção Agrícola e Animal

Grau conferido:

Licenciatura - 1º ciclo

Duração:

3 anos letivos / 6 semestres

Departamento:

Departamento de Zootecnia, Engenharia Rural e Veterinária (DZERV)

Diretor de curso:

Jorge Belarmino Ferreira Oliveira (joliveiraesav.ipv.pt)

Regime letivo:

Diurno

Nº de ECTS para obtenção do grau:

180 ECTS

Área científica predominante:

Ciência Animal

Provas de ingresso:

Física e Química(07) e Matemática(16) ou Biologia e Geologia(02) e Matemática(16)

Código do estabelecimento / curso:

3185 / 9129

Pré-requisitos:

Sem pré-requisitos

Outras informações:

ABERTURA DE VAGAS EM 2020/2021

Avaliação/Acreditação do Curso pela A3ES
Decisão e data da publicitação: Acreditado (6 anos) | 14-01-2016
Relatório final CAE: Relatório
Mais informação: consultar deliberação da A3ES

Relatório anual no âmbito do SIGQ
Brevemente Disponível

 

Relatório CAE no âmbito do SIGQ IPV
Relatório


Empregabilidade
Informação estatística: InfoCursos ou DGEEC

 

 

Objetivos e competências

  • Planear, conceber, e gerir racionalmente, atendendo às necessidades de bem-estar animal e respeito pelo ambiente, através da aplicação de novas tecnologias, designadamente, nas áreas da biossegurança, alimentação, reprodução, melhoramento genético e condicionamento ambiental, permitindo obter produtos de elevada qualidade e a sua integração nas cadeias de distribuição e comercialização, empregando estratégias de marketing e empreendedorismo.

  • O Engenheiro Zootécnico terá competências em diversas áreas como: a gestão técnica de empresas Agro-pecuárias; a indústria e comercialização de produtos de origem animal; o ensino e a investigação.

 

Saídas profissionais

  • Associações, organizações ou cooperativas do sector agro-pecuários;
  • Auxiliares de inspecção nos matadouros;
  • Comercialização de equipamentos e factores de produção pecuários;
  • Concepção e instalação de empresas do sector agro-pecuários;
  • Controlo de qualidade;
  • Empresários agro-pecuários;
  • Empresas de comercialização de produtos animais;
  • Gabinetes técnicos e de consultadoria;
  • Indústrias de produção agro-pecuária;
  • Indústrias de transformação agro-alimentar;
  • Investigação, experimentação e desenvolvimento;
  • Organismos ou Instituições estatais, regionais e locais ligados ao sector agro-pecuária
  • Parques naturais;
  • Prestação de Serviços no sector agro-pecuários;
  • Técnicos em nutrição e alimentação animal.

 

Plano de estudos

1º Ano

         

1.º semestre

Unidades curriculares

Área científica

Duração

Horas de trabalho

Horas de contacto

ECTS

Anatomia e Morfologia Animal

Ciências Veterinárias

Semestral

130

T -2; PL -2

5

Biofísica

Ciências Físicas

Semestral

130

T -2; TP -2

5

Citologia e Histologia Animal

Ciências Veterinárias

Semestral

130

T -2; PL -2

5

Climatologia e Edafologia

Engenharia Rural

Semestral

143

T -2; PL -3

5,5

Matemática

Matemática e Informática

Semestral

130

T -2; TP -2

5

Microbiologia

Ciências Agronómicas

Semestral

117

T -2; PL -2

4,5

           

2.º semestre

Unidades curriculares

Área científica

Duração

Horas de trabalho

Horas de contacto

ECTS

Bioquímica

Ciências Químicas

Semestral

130

T -2; PL -2

5

Fisiologia da Produção Animal

Ciências Veterinárias

Semestral

143

T -2; PL -3

5,5

Mecanização Agro-pecuária

Engenharia Rural

Semestral

117

T -2; PL -2

4,5

Métodos Estatísticos e Informática

Matemática e Informática

Semestral

130

T -2; TP -2

5

Nutrição e Alimentação Animal I

Ciência Animal

Semestral

130

T -2; PL -2

5

Reprodução Animal

Ciências Veterinárias

Semestral

130

T -2; PL -2

5

           

2º Ano

         

1.º semestre

Unidades curriculares

Área científica

Duração

Horas de trabalho

Horas de contacto

ECTS

Aquacultura e Recursos Piscícolas

Ciência Animal

Semestral

130

T -2; PL -2

5

Economia e Gestão Agrária

Economia Agrária e Sociologia Rural

Semestral

130

T -2; TP -2

5

Instalações Pecuárias e Condicionamento Ambiental

Engenharia Rural

Semestral

143

T -2; TP -3

5,5

Tecnologia dos Alimentos Compostos

Ciência Animal

Semestral

117

T -2; PL -2

4,5

Pastagens e Forragens

Ciências Agronómicas

Semestral

130

T -2; PL -2

5

Produção Agrícola

Ciências Agronómicas

Semestral

130

T -2; TP -2

5

           

2.º semestre

Unidades curriculares

Área científica

Duração

Horas de trabalho

Horas de contacto

ECTS

Genética e Biotecnologia

Ciências Biológicas

Semestral

91

TP-3

3,5

Melhoramento Animal

Ciência Animal

Semestral

91

TP -3

3,5

Patologia das Doenças Infecciosas

Ciências Veterinárias

Semestral

130

T -2; TP -2

5

Inspeção Sanitária e Tecnologias de Abate

Ciências Veterinárias

Semestral

117

T -2; PL -2

4,5

Apicultura e Parques Zoológicos

Ciência Animal

Semestral

130

T -2; PL -2

5

Parasitologia

Ciências Veterinárias

Semestral

130

T -2; PL -2

5

Comportamento e Bem Estar Animal

Ciência Animal

Semestral

91

TP -3

3,5

           

3º Ano

         

1.º semestre

Unidades curriculares

Área científica

Duração

Horas de trabalho

Horas de contacto

ECTS

Cunicultura e Espécies Cinegéticas

Ciência Animal

Semestral

130

T -2; PL -2

5

Produção Suína

Ciência Animal

Semestral

91

PL -3

3,5

Produção Avícola

Ciência Animal

Semestral

143

T -2; PL -3

5,5

Produção Bovina

Ciência Animal

Semestral

143

T -2; PL -3

5,5

Produção Ovina e Caprina

Ciência Animal

Semestral

143

T -2; PL -3

5,5

Tratamento e Valorização de Efluentes Animas

Engenharia Rural

Semestral

130

T -2; PL -2

5

           

2.º semestre

Unidades curriculares

Área científica

Duração

Horas de trabalho

Horas de contacto

ECTS

Empreendedorismo em Ciência Animal

Ciências Agronómicas

Semestral

130

T -2; PL -2

5

Tecnologia dos Produtos de Origem Animal

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Semestral

130

T -2; PL -2

5

Estágio

Em qualquer uma das áreas científicas do curso

Semestral

560

OT -1,3

20

T- Teórica; TP- Teórico-Prática; PL- Prática Laboratorial; OT- Orientação Tutorial; ECTS - European Credit Transfer and Accumulation System.