Informação geral
Designação: |
Engenharia Zootécnica |
Área de formação: |
Produção Agrícola e Animal |
Grau conferido: |
Licenciatura - 1º ciclo |
Duração: |
3 anos letivos / 6 semestres |
Departamento: |
Departamento de Zootecnia, Engenharia Rural e Veterinária (DZERV) |
Diretor de curso: |
Catarina Manuela Almeida Coelho (ccoelho |
Regime letivo: |
Diurno |
Nº de ECTS para obtenção do grau: |
180 ECTS |
Área científica predominante: |
Ciência Animal |
Provas de ingresso: |
Física e Química(07) e Matemática(16) ou Biologia e Geologia(02) e Matemática(16) |
Código do estabelecimento / curso: |
3185 / 9129 |
Pré-requisitos: |
Sem pré-requisitos |
Outras informações: |
ABERTURA DE VAGAS EM 2020/2021 Avaliação/Acreditação do Curso pela A3ES Deste modo, dando cumprimento ao preconizado pelo procedimento da qualidade o seu relatório será elaborado pelo diretor de curso, no final do ano de 2021, uma vez que o curso reabriu no ano letivo 2020/21.
Relatório CAE no âmbito do SIGQ IPV
Relatório Autoavaliação
|
Objetivos e competências
-
Planear, conceber, e gerir racionalmente, atendendo às necessidades de bem-estar animal e respeito pelo ambiente, através da aplicação de novas tecnologias, designadamente, nas áreas da biossegurança, alimentação, reprodução, melhoramento genético e condicionamento ambiental, permitindo obter produtos de elevada qualidade e a sua integração nas cadeias de distribuição e comercialização, empregando estratégias de marketing e empreendedorismo.
-
O Engenheiro Zootécnico terá competências em diversas áreas como: a gestão técnica de empresas Agro-pecuárias; a indústria e comercialização de produtos de origem animal; o ensino e a investigação.
Saídas profissionais
- Associações, organizações ou cooperativas do sector agro-pecuários;
- Auxiliares de inspecção nos matadouros;
- Comercialização de equipamentos e factores de produção pecuários;
- Concepção e instalação de empresas do sector agro-pecuários;
- Controlo de qualidade;
- Empresários agro-pecuários;
- Empresas de comercialização de produtos animais;
- Gabinetes técnicos e de consultadoria;
- Indústrias de produção agro-pecuária;
- Indústrias de transformação agro-alimentar;
- Investigação, experimentação e desenvolvimento;
- Organismos ou Instituições estatais, regionais e locais ligados ao sector agro-pecuária
- Parques naturais;
- Prestação de Serviços no sector agro-pecuários;
- Técnicos em nutrição e alimentação animal.
Plano de estudos
1º Ano |
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1.º semestre |
|||||
Unidades curriculares |
Área científica |
Duração |
Horas de trabalho |
Horas de contacto |
ECTS |
Anatomia e Morfologia Animal |
Ciências Veterinárias |
Semestral |
130 |
T -2; PL -2 |
5 |
Biofísica |
Ciências Físicas |
Semestral |
130 |
T -2; TP -2 |
5 |
Citologia e Histologia Animal |
Ciências Veterinárias |
Semestral |
130 |
T -2; PL -2 |
5 |
Climatologia e Edafologia |
Engenharia Rural |
Semestral |
143 |
T -2; PL -3 |
5,5 |
Matemática |
Matemática e Informática |
Semestral |
130 |
T -2; TP -2 |
5 |
Microbiologia |
Ciências Agronómicas |
Semestral |
117 |
T -2; PL -2 |
4,5 |
2.º semestre |
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Unidades curriculares |
Área científica |
Duração |
Horas de trabalho |
Horas de contacto |
ECTS |
Bioquímica |
Ciências Químicas |
Semestral |
130 |
T -2; PL -2 |
5 |
Fisiologia da Produção Animal |
Ciências Veterinárias |
Semestral |
143 |
T -2; PL -3 |
5,5 |
Mecanização Agro-pecuária |
Engenharia Rural |
Semestral |
117 |
T -2; PL -2 |
4,5 |
Métodos Estatísticos e Informática |
Matemática e Informática |
Semestral |
130 |
T -2; TP -2 |
5 |
Nutrição e Alimentação Animal I |
Ciência Animal |
Semestral |
130 |
T -2; PL -2 |
5 |
Reprodução Animal |
Ciências Veterinárias |
Semestral |
130 |
T -2; PL -2 |
5 |
2º Ano |
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1.º semestre |
|||||
Unidades curriculares |
Área científica |
Duração |
Horas de trabalho |
Horas de contacto |
ECTS |
Aquacultura e Recursos Piscícolas |
Ciência Animal |
Semestral |
130 |
T -2; PL -2 |
5 |
Economia e Gestão Agrária |
Economia Agrária e Sociologia Rural |
Semestral |
130 |
T -2; TP -2 |
5 |
Instalações Pecuárias e Condicionamento Ambiental |
Engenharia Rural |
Semestral |
143 |
T -2; TP -3 |
5,5 |
Tecnologia dos Alimentos Compostos |
Ciência Animal |
Semestral |
117 |
T -2; PL -2 |
4,5 |
Pastagens e Forragens |
Ciências Agronómicas |
Semestral |
130 |
T -2; PL -2 |
5 |
Produção Agrícola |
Ciências Agronómicas |
Semestral |
130 |
T -2; TP -2 |
5 |
2.º semestre |
|||||
Unidades curriculares |
Área científica |
Duração |
Horas de trabalho |
Horas de contacto |
ECTS |
Genética e Biotecnologia |
Ciências Biológicas |
Semestral |
91 |
TP-3 |
3,5 |
Melhoramento Animal |
Ciência Animal |
Semestral |
91 |
TP -3 |
3,5 |
Patologia das Doenças Infecciosas |
Ciências Veterinárias |
Semestral |
130 |
T -2; TP -2 |
5 |
Inspeção Sanitária e Tecnologias de Abate |
Ciências Veterinárias |
Semestral |
117 |
T -2; PL -2 |
4,5 |
Apicultura e Parques Zoológicos |
Ciência Animal |
Semestral |
130 |
T -2; PL -2 |
5 |
Parasitologia |
Ciências Veterinárias |
Semestral |
130 |
T -2; PL -2 |
5 |
Comportamento e Bem Estar Animal |
Ciência Animal |
Semestral |
91 |
TP -3 |
3,5 |
3º Ano |
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1.º semestre |
|||||
Unidades curriculares |
Área científica |
Duração |
Horas de trabalho |
Horas de contacto |
ECTS |
Cunicultura e Espécies Cinegéticas |
Ciência Animal |
Semestral |
130 |
T -2; PL -2 |
5 |
Produção Suína |
Ciência Animal |
Semestral |
91 |
PL -3 |
3,5 |
Produção Avícola |
Ciência Animal |
Semestral |
143 |
T -2; PL -3 |
5,5 |
Produção Bovina |
Ciência Animal |
Semestral |
143 |
T -2; PL -3 |
5,5 |
Produção Ovina e Caprina |
Ciência Animal |
Semestral |
143 |
T -2; PL -3 |
5,5 |
Tratamento e Valorização de Efluentes Animas |
Engenharia Rural |
Semestral |
130 |
T -2; PL -2 |
5 |
2.º semestre |
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Unidades curriculares |
Área científica |
Duração |
Horas de trabalho |
Horas de contacto |
ECTS |
Empreendedorismo em Ciência Animal |
Ciências Agronómicas |
Semestral |
130 |
T -2; PL -2 |
5 |
Tecnologia dos Produtos de Origem Animal |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Semestral |
130 |
T -2; PL -2 |
5 |
Estágio |
Em qualquer uma das áreas científicas do curso |
Semestral |
560 |
OT -1,3 |
20 |
T- Teórica; TP- Teórico-Prática; PL- Prática Laboratorial; OT- Orientação Tutorial; ECTS - European Credit Transfer and Accumulation System.