Informação geral
Designação: |
Engenharia de Biossistemas |
Área de formação: |
Biologia e Bioquímica |
Grau conferido: |
Licenciatura - 1º ciclo |
Duração: |
3 anos letivos / 6 semestres |
Departamento: |
Departamento de Zootecnia, Engenharia Rural e Veterinária (DZERV) |
Diretor de curso: |
José Luís da Silva Pereira (jlpereira |
Regime letivo: |
Diurno |
Nº de ECTS para obtenção do grau: |
180 ECTS |
Área científica predominante: |
Engenharia Rural |
Provas de ingresso: |
Matemática (16) e Física e Química (07) |
Código do estabelecimento / curso: |
3185 / 8460 |
Pré-requisitos: |
Sem pré-requisitos |
Outras informações: |
Curso Acreditado pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES) |
Objetivos e competências
- A Engenharia de Biossistemas é uma nova área do conhecimento que surgiu em razão da evolução tecnológica dos processos de produção agro-pecuária. Na atualidade, a especialização no sistema produtivo do agro-negócio está determinada não somente pelo potencial natural de uma determinada região, mas, em grande medida, pela agregação de tecnologia na produção.
- Preparação de profissionais licenciados com um perfil sólido em tecnologia e com conhecimentos de base nos sistemas e na cadeia produtiva. A sua formação abordará temas aplicados à produção animal e vegetal, relacionados com as tecnologias de automação, de informação e de apoio à cadeia alimentar.
- Projetar sistemas que favoreçam a produção sustentada de alimentos, fibras e energia, mediante o uso de tecnologias inovadoras, contribuindo para o desenvolvimento da bioenergia;
- Agricultura de precisão;
- Rega, construções e equipamentos;
- Biofísica e sistemas ecológicos.
Saídas profissionais
- O Licenciado em Engenharia de Biossistemas poderá desempenhar funções em empresas associadas à produção, armazenamento, logística, transformação, distribuição e comercialização de alimentos, nomeadamente:
- Comercialização de equipamentos e tecnologias de apoio à cadeia alimentar;
- Gabinetes de projeto;
- Consultoria e prestação de serviços;
- Associações de produtores agrícolas, florestais, zootécnicos e do sector agro-alimentar;
- Associações de desenvolvimento local e regional;
- Organismos estatais;
- Investigação, experimentação e desenvolvimento.
Plano de estudos
1º Ano |
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1.º semestre |
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Unidades curriculares |
Área científica |
Duração |
Horas de trabalho |
Horas de contacto |
ECTS |
|
Matemática |
Matemática e Informática |
Semestral |
132 |
T -30; P -30 |
5 |
|
Biofísica |
Ciências Físicas e Químicas |
Semestral |
132 |
T -30; P -30 |
5 |
|
Biologia Vegetal e Animal |
Ciências Biológicas / Ciência Animal |
Semestral |
138 |
T -30; TP -30 |
5 |
|
Climatologia e Edafologia |
Engenharia Rural |
Semestral |
132 |
T -30; P -30 |
5 |
|
Microbiologia |
Microbiologia e Protecção de Plantas |
Semestral |
138 |
T -30; P -30 |
5 |
|
Topografia Geral |
Engenharia Rural |
Semestral |
132 |
TP -60 |
5 |
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2.º semestre |
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Unidades curriculares |
Área científica |
Duração |
Horas de trabalho |
Horas de contacto |
ECTS |
|
Sistemas de Produção Agrícola |
Fitotecnia e Nutrição Vegetal |
Semestral |
132 |
T -30; PL -30 |
5 |
|
Métodos Estatísticos e Informática |
Matemática e Informática |
Semestral |
138 |
T -30; TP -30 |
5 |
|
Bases de Dados e Programação |
Matemática e Informática |
Semestral |
132 |
T -30; PL -30 |
5 |
|
Desenho Técnico |
Engenharia Rural |
Semestral |
108 |
TP -45 |
4 |
|
Bioquímica |
Ciências Físicas e Químicas |
Semestral |
132 |
T -30; P -30 |
5 |
|
Sistemas de Produção Animal I |
Ciência Animal / Ciências Veterinárias |
Semestral |
165 |
T -30; P -45 |
6 |
|
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|
2º Ano |
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|
1.º semestre |
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Unidades curriculares |
Área científica |
Duração |
Horas de trabalho |
Horas de contacto |
ECTS |
|
Sistemas de Produção Florestal |
Silvicultura |
Semestral |
132 |
T -30; P -30 |
5 |
|
Máquinas, Equipamentos e Sensores |
Engenharia Rural |
Semestral |
132 |
T -30; PL -30 |
5 |
|
Electrotecnia e Electrónica |
Ciências Físicas e Químicas |
Semestral |
132 |
T -30; TP -30 |
5 |
|
Termodinâmica e Transferência de Energia |
Ciências Físicas e Químicas |
Semestral |
138 |
T -30; TP -30 |
5 |
|
Construções Rurais |
Engenharia Rural |
Semestral |
132 |
T -30; P -30 |
5 |
|
Hidrologia e Hidráulica |
Engenharia Rural |
Semestral |
138 |
T -30; TP -30 |
5 |
|
2.º semestre |
||||||
Unidades curriculares |
Área científica |
Duração |
Horas de trabalho |
Horas de contacto |
ECTS |
|
Sistemas de Produção Animal II |
Ciência Animal |
Semestral |
132 |
T -30; P -30 |
5 |
|
Conservação do Solo e da Água |
Engenharia Rural |
Semestral |
132 |
T -30; P -30 |
5 |
|
Condicionamento Ambiental |
Engenharia Rural |
Semestral |
132 |
T -30; P -30 |
5 |
|
Tecnologias de Transformação de Produtos Agro-Alimentares |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Semestral |
132 |
T -30; P -30 |
5 |
|
Empreendedorismo |
Economia Agrária e Sociologia Rural |
Semestral |
138 |
T -30; TP -30 |
5 |
|
Projecto de Redes de Rega e Drenagem |
Engenharia Rural |
Semestral |
132 |
T -30; P -30 |
5 |
|
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||
3º Ano |
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|
1.º semestre |
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Unidades curriculares |
Área científica |
Duração |
Horas de trabalho |
Horas de contacto |
ECTS |
|
Tratamento e Valorização de Resíduos e Efluentes |
Engenharia Rural |
Semestral |
165 |
T -30; P -45 |
6 |
|
Economia e Políticas de Desenvolvimento |
Economia Agrária e Sociologia Rural |
Semestral |
132 |
T -30; P -30 |
5 |
|
Modelação de Agro-ecossistemas |
Fitotecnia e Nutrição Vegetal |
Semestral |
108 |
TP -45 |
4 |
|
Tecnologias de Conservação Alimentar |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Semestral |
132 |
T -30; P -30 |
5 |
|
Energias Renováveis |
Silvicultura |
Semestral |
138 |
T -30; P -30 |
5 |
|
Sistemas de Informação Geográfica |
Matemática e Informática |
Semestral |
132 |
T -30; TP -30 |
5 |
|
2.º semestre |
||||||
Unidades curriculares |
Área científica |
Duração |
Horas de trabalho |
Horas de contacto |
ECTS |
|
Ordenamento do Território |
Silvicultura |
Semestral |
165 |
T -30; P -45 |
6 |
|
Agricultura de Precisão |
Engenharia Rural |
Semestral |
108 |
TP -45 |
4 |
|
Trabalho Final de Curso |
Em qualquer uma das áreas científicas do curso |
Semestral |
560 |
TP -36 |
20 |
|
T- Teórica; TP- Teórico-Prática; PL- Prática Laboratorial; S- Seminários; E- Estágios; TU- Tutoriais; O- Outras (Avaliações); ECTS - European Credit Transfer and Accumulation System. |