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Informação geral

Designação:

Ciência e Tecnologia Animal

Área de formação:

Produção Agrícola e Animal

Grau conferido:

Licenciatura - 1º ciclo

Duração:

3 anos lectivos / 6 semestres

Departamento:

Departamento de Zootecnia, Engenharia Rural e Veterinária (DZERV)

Diretor de curso:

Jorge Belarmino Ferreira Oliveira (joliveiraesav.ipv.pt)

Regime letivo:

Diurno

Nº de ECTS para obtenção do grau:

180 ECTS

Área científica predominante:

Ciência Animal

Provas de ingresso:

Biologia e Geologia (02) ou Biologia e Geologia (02) + Física e Química (07) ou Biologia e Geologia (02) + Matemática (16)

Código do estabelecimento / curso:

3185 / 9818

Pré-requisitos:

Sem pré-requisitos

Outras informações:

Sem abertura de vagas para o ano de 2020/21

Avaliação/Acreditação do Curso pela A3ES
Decisão e data da publicitação: Acreditado (6 anos) | 03-03-2014
Relatório final CAE: Relatório
Mais informação: consultar deliberação da A3ES

Relatório anual no âmbito do SIGQ
Relatório Curso 2017-2018

Relatório Curso 2018-2019
Relatório Curso 2019-2020

 

Relatório CAE no âmbito do SIGQ IPV
Relatório

 

Relatório Autoavaliação
Relatório


Empregabilidade
Informação estatística: InfoCursos ou DGEEC

 

Aspetos salientados pela Comissão de Avaliação Externa Internacional, nomeada pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES), no Relatório elaborado em 29 de Janeiro de 2014, que conduziram à sua acreditação incondicional da licenciatura em Ciência e Tecnologia Animal da ESAV:

"Credibilidade da ESAV, como unidade orgânica do IPV, implantada na região desempenhando um papel relevante na área agroalimentar, e que tenta responder a novos desafios do mercado tentando evoluir para um campo da aplicação da ciência animal aliada ao bem-estar, alimentação, proteção do meio ambiente e segurança sanitária alargando assim o âmbito de aplicação das tecnologias animais."

"A ESAV pretende desenvolver novas áreas como a qualidade, a segurança e a inovação na área da produção animal e recursos genéticos."

"A Licenciatura em Ciência e Tecnologia Animal enquadra-se no projeto educativo vigente na ESAV, estando orientada para uma área do saber capaz de habilitar técnicos a integrar e a coordenar equipas responsáveis pela implementação de sistemas de garantia da qualidade e segurança em agro-pecuária e gestão de efetivos animais."

"Esta opção vai de encontro aos objetivos gerais da Instituição, admitindo-se que este ciclo de estudos constitui uma oferta de formação de nível superior que garantirá empregabilidade dos técnicos a médio e longo prazo."

"São objetivos da aprendizagem o conhecimento das características das espécies e raças animais, dos alimentos e suas qualidades nutritivas, o melhoramento animal assim como desenvolver e aplicar metodologias para utilização de tecnologias em ciência animal."

"Os conteúdos programáticos de cada unidade curricular e as metodologias de ensino conferem ao aluno uma formação aplicada na área da Ciência Animal, com competências para intervir na produção, manutenção e gestão de explorações ou populações animais com fins económicos, de lazer ou desporto."

"A excelência do corpo docente, sendo na maioria detentores do grau doutor, a tempo integral na Instituição, com elevada produção científica em revistas internacionais com revisão por pares."

"A colaboração com outras instituições do sistema científico e tecnológico nacional (UP, UTAD, UC, UA, UCP) pode permitir completar a formação avançada de docentes/estudantes e oferecer mais serviços à comunidade."

Em suma:

"A ESAV dispõe de um corpo docente e não docente qualificado, dinâmico e motivado apresentando o corpo docente proposto para este ciclo de estudos elevada produção científica. O ciclo de estudos de Ciência e Tecnologia Animal encontra-se enquadrado no projeto educativo da ESAV e verificamos grande disponibilidade de infraestruturas e equipamentos adequados, com laboratórios modernos e bem equipados e um parque animal em número e diversidade apto para aprendizagem em contexto de trabalho, proporcionando laboratórios pedagógicos in vivo. Notamos ainda a existência de protocolos com empresas e instituições empregadoras, para a realização de estágios, assim como recursos tecnológicos, pedagógicos e bibliográficos adequados."

 

 

Objetivos e competências

  • Preparação de profissionais licenciados, com formação na área da Ciência Animal, nomeadamente nos âmbitos da biotecnologia, produção animal, segurança sanitária, gestão de recursos faunísticos e capacidade de investigação aplicada.
  • Conhecer as características das diferentes espécies e raças, bem como fatores condicionantes do bem-estar em animais de produção, de companhia ou em ambiente natural;
  • Dominar as técnicas da genética molecular e biotecnologia ao serviço da Ciência Animal;
  • Integrar aspetos quantitativos da bioestatística e tecnologias de informação na Ciência Animal;
  • Avaliar as necessidades nutricionais dos animais, aliadas às tecnologias da produção vegetal e de recursos alimentares;
  • Integrar aspetos da biologia animal com a qualidade ambiental, a biossegurança, a infeciologia e a imunologia;
  • Capacitar para a utilização de ferramentas ao serviço da conservação dos recursos genéticos, integrados no agroecossistema global.

 

Saídas profissionais

  • Empresas de produção animal, nomeadamente nos sectores da avicultura, ovinicultura, caprinicultura, bovinicultura, suinicultura, aquacultura, apicultura, ou produção de espécies alternativas como a helicicultura ou cinegética;
  • Empresas de transformação de produtos de origem animal, nomeadamente leite, carne e ovos ou seus derivados;
  • Empresas de biotecnologia ligadas à ciência animal;
  • Empresas e instituições da área do melhoramento genético, conservação de recursos faunísticos e gestão integrada de ecossistemas;
  • Empresas e instituições de avaliação e mitigação de impacto ambiental, nomeadamente com redução de emissões e tratamento eficaz de efluentes das explorações, numa perspetiva de produção animal sustentável e integrada;
  • Parques naturais e biológicos
  • Jardins zoológicos;
  • Reservas de caça e de pesca desportiva ou outras atividades de desporto e lazer, ligadas ao mundo animal;
  • Empresas ou instituições de investigação e/ou ensino em ciência e tecnologia animal;
  • Empresas de produção de alimentos para animais;
  • Empresas de produção e comercialização de produtos veterinários e agro-pecuários;
  • Prestação de serviços no âmbito dos animais de produção, de companhia ou fauna selvagem;
  • Instituições de investigação na área da saúde animal e humana;
  • Empresas e instituições na área do controlo laboratorial da segurança alimentar;
  • Empresas e instituições de controlo da sanidade animal;
  • Organismos oficiais de planeamento, regulação, administração ou fiscalização;
  • Associações e cooperativas de produtores;

 

Plano de estudos

1º Ano

         

1.º semestre

Unidades curriculares

Área científica

Duração

Horas de trabalho

Horas de contacto

ECTS

Biomatemática

Matemática e Informática

Semestral

138

T -30; TP -30

5

Biofísica

Ciências Físicas

Semestral

138

T -30; TP -30

5

Biologia Celular e Histologia Animal

Ciências Veterinárias

Semestral

132

T -30; P -30

5

Anatomia e Fisiologia Animal I

Ciências Veterinárias

Semestral

132

T -30; P -30

5

Genética Molecular e Biotecnologia

Ciências Biológicas

Semestral

154

T -30; P -45

5,5

Microbiologia.

Microbiologia e Proteção de Plantas

Semestral

126

T -30; P -30

4,5

           

2.º semestre

Unidades curriculares

Área científica

Duração

Horas de trabalho

Horas de contacto

ECTS

Bioestatística e Tecnologias de Informação em Ciência Animal

Matemática e Informática

Semestral

138

T -30; TP -30

5

Introdução às Tecnologias de Produção Animal

Ciência Animal

Semestral

138

T -30; TP -30

5

Bioquímica

Ciências Químicas

Semestral

132

T -30; P -30

5

Anatomia e Fisiologia Animal II

Ciências Veterinárias

Semestral

154

T -30; P -45

5,5

Agroclimatologia e Pedologia

Engenharia Rural

Semestral

126

T -30; P -30

4,5

Agroecossistemas

Fitotecnia e Nutrição Vegetal

Semestral

138

T -30; P -30

5

           

2º Ano

         

1.º semestre

Unidades curriculares

Área científica

Duração

Horas de trabalho

Horas de contacto

ECTS

Melhoramento e Conservação dos Recursos Genéticos Animais

Ciência Animal

Semestral

126

T -30; P -30

4,5

Tecnologias da Produção Vegetal

Fitotecnia e Nutrição Vegetal

Semestral

108

TP -45

4

Instalações para Animais

Engenharia Rural

Semestral

126

T -30; P -30

4,5

Zootecnia de Precisão

Engenharia Rural

Semestral

126

T -30; P -30

4,5

Infecciologia e Imunologia

Ciências Veterinárias

Semestral

126

T -30; P -30

4,5

Gestão da Exploração Animal

Economia Agrária e Sociologia Rural

Semestral

108

TP -45

4

Nutrição Animal

Ciência Animal

Semestral

108

TP-45

4

           

2.º semestre

Unidades curriculares

Área científica

Duração

Horas de trabalho

Horas de contacto

ECTS

Reprodução Animal

Ciências Veterinárias

Semestral

132

T -30; P -30

5

Qualidade Ambiental

Engenharia Rural

Semestral

138

T-30; TP -30

5

Apicultura, Espécies Alternativas e Parques Zoológicos

Ciência Animal

Semestral

138

T -30;T P -30

5

Tecnologia dos Produtos de Origem Animal

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Semestral

132

T -30; P -30

5

Controlo e Profilaxia de Parasitoses

Ciências Veterinárias

Semestral

132

T -30; P -30

5

Empreendedorismo em Ciência Animal

Economia Agrária e Sociologia Rural

Semestral

138

T-30; P -30

5

           

3º Ano

         

1.º semestre

Unidades curriculares

Área científica

Duração

Horas de trabalho

Horas de contacto

ECTS

Produção de Ruminantes

Ciência Animal

Semestral

154

T -30; P -45

5,5

Alimentação e Tecnologia dos Alimentos para Animais

Ciência Animal

Semestral

126

T-30; P -30

4,5

Cunicultura e Espécies Cinegéticas

Ciência Animal

Semestral

140

T -30; P-45

5

Aquacultura e Recursos Piscícolas

Ciência Animal

Semestral

132

T -30; P -30

5

Avicultura e Suinicultura

Ciência Animal

Semestral

165

T -30; P -45

6

Bem-Estar Animal

Ciência Animal

Semestral

108

TP-45

4

           

2.º semestre

Unidades curriculares

Área científica

Duração

Horas de trabalho

Horas de contacto

ECTS

Laboratório em Ciência Animal

Ciência Animal / Ciências Veterinárias

Modular

140

O-60

5

Métodos de Investigação

Ciência Animal / Ciências Veterinárias

Modular

140

O-60

5

Projeto

Ciência Animal / Engenharia Rural

Modular

140

O-60

5

Estágio em Contexto Empresarial

Ciência Animal

Modular

405

E-180

15

T- Teórica; TP- Teórico-Prática; PL- Prática Laboratorial; S- Seminários; E- Estágios; TU- Tutoriais; O- Outras (Avaliações); ECTS - European Credit Transfer and Accumulation System.

 

 

Protocolos

Empresas com protocolos para realização de estágios do Curso de Ciência e Tecnologia Animal

ACGBA - Associação de Criadores de Gado da Beira Alta

ACRIGUARDA - Associação de Criadores de Ruminantes do Concelho da Guarda

AGRILAG - Comércio Agro-Pecuário, Lda

Álvaro Herdade S. M., Lda.

ANCOSE - Associação Nacional de Criadores de Ovinos Serra da Estrela

AVICASAL, SA

CASSEPEDRO - Cooperativa Agro-Pecuária de São Pedro do Sul, CRL

Confederação dos Agricultores de Portugal

Estirpe D'Honra

Exploração bovina de António Manuel Alves Casalta

Exploração cunícola de Nuno Abílio Serra Soares Rêgo

Grupo Jerónimo Martins - Feira Nova

INTERAVES Sociedade Agropecuária, SA

Mundo Aquático - Parques Oceanográficos de Entretenimento Educativo SA (ZOOMARINE)

Norte Aves, Produção Avícola, Lda.

OPP - Vale Besteiros

Queijaria Quinta da Lapa

Queijo Saloio - Indústra de Laticínios, SA

Rui Costa e Sousa & Irmão, SA

SALUNATURA, Lda.

SAVIBEL Sociedade Avícola, SA

Visabeira Turismo, SGP