Informação geral
Designação: |
Ciência e Tecnologia Animal |
Área de formação: |
Produção Agrícola e Animal |
Grau conferido: |
Licenciatura - 1º ciclo |
Duração: |
3 anos lectivos / 6 semestres |
Departamento: |
Departamento de Zootecnia, Engenharia Rural e Veterinária (DZERV) |
Diretor de curso: |
Jorge Belarmino Ferreira Oliveira (joliveira |
Regime letivo: |
Diurno |
Nº de ECTS para obtenção do grau: |
180 ECTS |
Área científica predominante: |
Ciência Animal |
Provas de ingresso: |
Biologia e Geologia (02) ou Biologia e Geologia (02) + Física e Química (07) ou Biologia e Geologia (02) + Matemática (16) |
Código do estabelecimento / curso: |
3185 / 9818 |
Pré-requisitos: |
Sem pré-requisitos |
Outras informações: |
Sem abertura de vagas para o ano de 2020/21 Avaliação/Acreditação do Curso pela A3ES
Relatório CAE no âmbito do SIGQ IPV
Relatório Autoavaliação
Aspetos salientados pela Comissão de Avaliação Externa Internacional, nomeada pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES), no Relatório elaborado em 29 de Janeiro de 2014, que conduziram à sua acreditação incondicional da licenciatura em Ciência e Tecnologia Animal da ESAV: "Credibilidade da ESAV, como unidade orgânica do IPV, implantada na região desempenhando um papel relevante na área agroalimentar, e que tenta responder a novos desafios do mercado tentando evoluir para um campo da aplicação da ciência animal aliada ao bem-estar, alimentação, proteção do meio ambiente e segurança sanitária alargando assim o âmbito de aplicação das tecnologias animais." "A ESAV pretende desenvolver novas áreas como a qualidade, a segurança e a inovação na área da produção animal e recursos genéticos." "A Licenciatura em Ciência e Tecnologia Animal enquadra-se no projeto educativo vigente na ESAV, estando orientada para uma área do saber capaz de habilitar técnicos a integrar e a coordenar equipas responsáveis pela implementação de sistemas de garantia da qualidade e segurança em agro-pecuária e gestão de efetivos animais." "Esta opção vai de encontro aos objetivos gerais da Instituição, admitindo-se que este ciclo de estudos constitui uma oferta de formação de nível superior que garantirá empregabilidade dos técnicos a médio e longo prazo." "São objetivos da aprendizagem o conhecimento das características das espécies e raças animais, dos alimentos e suas qualidades nutritivas, o melhoramento animal assim como desenvolver e aplicar metodologias para utilização de tecnologias em ciência animal." "Os conteúdos programáticos de cada unidade curricular e as metodologias de ensino conferem ao aluno uma formação aplicada na área da Ciência Animal, com competências para intervir na produção, manutenção e gestão de explorações ou populações animais com fins económicos, de lazer ou desporto." "A excelência do corpo docente, sendo na maioria detentores do grau doutor, a tempo integral na Instituição, com elevada produção científica em revistas internacionais com revisão por pares." "A colaboração com outras instituições do sistema científico e tecnológico nacional (UP, UTAD, UC, UA, UCP) pode permitir completar a formação avançada de docentes/estudantes e oferecer mais serviços à comunidade." Em suma: "A ESAV dispõe de um corpo docente e não docente qualificado, dinâmico e motivado apresentando o corpo docente proposto para este ciclo de estudos elevada produção científica. O ciclo de estudos de Ciência e Tecnologia Animal encontra-se enquadrado no projeto educativo da ESAV e verificamos grande disponibilidade de infraestruturas e equipamentos adequados, com laboratórios modernos e bem equipados e um parque animal em número e diversidade apto para aprendizagem em contexto de trabalho, proporcionando laboratórios pedagógicos in vivo. Notamos ainda a existência de protocolos com empresas e instituições empregadoras, para a realização de estágios, assim como recursos tecnológicos, pedagógicos e bibliográficos adequados."
|
Objetivos e competências
- Preparação de profissionais licenciados, com formação na área da Ciência Animal, nomeadamente nos âmbitos da biotecnologia, produção animal, segurança sanitária, gestão de recursos faunísticos e capacidade de investigação aplicada.
- Conhecer as características das diferentes espécies e raças, bem como fatores condicionantes do bem-estar em animais de produção, de companhia ou em ambiente natural;
- Dominar as técnicas da genética molecular e biotecnologia ao serviço da Ciência Animal;
- Integrar aspetos quantitativos da bioestatística e tecnologias de informação na Ciência Animal;
- Avaliar as necessidades nutricionais dos animais, aliadas às tecnologias da produção vegetal e de recursos alimentares;
- Integrar aspetos da biologia animal com a qualidade ambiental, a biossegurança, a infeciologia e a imunologia;
- Capacitar para a utilização de ferramentas ao serviço da conservação dos recursos genéticos, integrados no agroecossistema global.
Saídas profissionais
- Empresas de produção animal, nomeadamente nos sectores da avicultura, ovinicultura, caprinicultura, bovinicultura, suinicultura, aquacultura, apicultura, ou produção de espécies alternativas como a helicicultura ou cinegética;
- Empresas de transformação de produtos de origem animal, nomeadamente leite, carne e ovos ou seus derivados;
- Empresas de biotecnologia ligadas à ciência animal;
- Empresas e instituições da área do melhoramento genético, conservação de recursos faunísticos e gestão integrada de ecossistemas;
- Empresas e instituições de avaliação e mitigação de impacto ambiental, nomeadamente com redução de emissões e tratamento eficaz de efluentes das explorações, numa perspetiva de produção animal sustentável e integrada;
- Parques naturais e biológicos
- Jardins zoológicos;
- Reservas de caça e de pesca desportiva ou outras atividades de desporto e lazer, ligadas ao mundo animal;
- Empresas ou instituições de investigação e/ou ensino em ciência e tecnologia animal;
- Empresas de produção de alimentos para animais;
- Empresas de produção e comercialização de produtos veterinários e agro-pecuários;
- Prestação de serviços no âmbito dos animais de produção, de companhia ou fauna selvagem;
- Instituições de investigação na área da saúde animal e humana;
- Empresas e instituições na área do controlo laboratorial da segurança alimentar;
- Empresas e instituições de controlo da sanidade animal;
- Organismos oficiais de planeamento, regulação, administração ou fiscalização;
- Associações e cooperativas de produtores;
Plano de estudos
1º Ano |
||||||
1.º semestre |
||||||
Unidades curriculares |
Área científica |
Duração |
Horas de trabalho |
Horas de contacto |
ECTS |
|
Matemática e Informática |
Semestral |
138 |
T -30; TP -30 |
5 |
||
Ciências Físicas |
Semestral |
138 |
T -30; TP -30 |
5 |
||
Ciências Veterinárias |
Semestral |
132 |
T -30; P -30 |
5 |
||
Ciências Veterinárias |
Semestral |
132 |
T -30; P -30 |
5 |
||
Ciências Biológicas |
Semestral |
154 |
T -30; P -45 |
5,5 |
||
Microbiologia e Proteção de Plantas |
Semestral |
126 |
T -30; P -30 |
4,5 |
||
2.º semestre |
||||||
Unidades curriculares |
Área científica |
Duração |
Horas de trabalho |
Horas de contacto |
ECTS |
|
Bioestatística e Tecnologias de Informação em Ciência Animal |
Matemática e Informática |
Semestral |
138 |
T -30; TP -30 |
5 |
|
Ciência Animal |
Semestral |
138 |
T -30; TP -30 |
5 |
||
Ciências Químicas |
Semestral |
132 |
T -30; P -30 |
5 |
||
Ciências Veterinárias |
Semestral |
154 |
T -30; P -45 |
5,5 |
||
Engenharia Rural |
Semestral |
126 |
T -30; P -30 |
4,5 |
||
Fitotecnia e Nutrição Vegetal |
Semestral |
138 |
T -30; P -30 |
5 |
||
2º Ano |
||||||
1.º semestre |
||||||
Unidades curriculares |
Área científica |
Duração |
Horas de trabalho |
Horas de contacto |
ECTS |
|
Ciência Animal |
Semestral |
126 |
T -30; P -30 |
4,5 |
||
Fitotecnia e Nutrição Vegetal |
Semestral |
108 |
TP -45 |
4 |
||
Engenharia Rural |
Semestral |
126 |
T -30; P -30 |
4,5 |
||
Engenharia Rural |
Semestral |
126 |
T -30; P -30 |
4,5 |
||
Ciências Veterinárias |
Semestral |
126 |
T -30; P -30 |
4,5 |
||
Economia Agrária e Sociologia Rural |
Semestral |
108 |
TP -45 |
4 |
||
Ciência Animal |
Semestral |
108 |
TP-45 |
4 |
||
2.º semestre |
||||||
Unidades curriculares |
Área científica |
Duração |
Horas de trabalho |
Horas de contacto |
ECTS |
|
Ciências Veterinárias |
Semestral |
132 |
T -30; P -30 |
5 |
||
Engenharia Rural |
Semestral |
138 |
T-30; TP -30 |
5 |
||
Ciência Animal |
Semestral |
138 |
T -30;T P -30 |
5 |
||
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Semestral |
132 |
T -30; P -30 |
5 |
||
Ciências Veterinárias |
Semestral |
132 |
T -30; P -30 |
5 |
||
Economia Agrária e Sociologia Rural |
Semestral |
138 |
T-30; P -30 |
5 |
||
3º Ano |
||||||
1.º semestre |
||||||
Unidades curriculares |
Área científica |
Duração |
Horas de trabalho |
Horas de contacto |
ECTS |
|
Ciência Animal |
Semestral |
154 |
T -30; P -45 |
5,5 |
||
Ciência Animal |
Semestral |
126 |
T-30; P -30 |
4,5 |
||
Ciência Animal |
Semestral |
140 |
T -30; P-45 |
5 |
||
Ciência Animal |
Semestral |
132 |
T -30; P -30 |
5 |
||
Ciência Animal |
Semestral |
165 |
T -30; P -45 |
6 |
||
Ciência Animal |
Semestral |
108 |
TP-45 |
4 |
||
2.º semestre |
||||||
Unidades curriculares |
Área científica |
Duração |
Horas de trabalho |
Horas de contacto |
ECTS |
|
Ciência Animal / Ciências Veterinárias |
Modular |
140 |
O-60 |
5 |
||
Ciência Animal / Ciências Veterinárias |
Modular |
140 |
O-60 |
5 |
||
Ciência Animal / Engenharia Rural |
Modular |
140 |
O-60 |
5 |
||
Ciência Animal |
Modular |
405 |
E-180 |
15 |
T- Teórica; TP- Teórico-Prática; PL- Prática Laboratorial; S- Seminários; E- Estágios; TU- Tutoriais; O- Outras (Avaliações); ECTS - European Credit Transfer and Accumulation System.
Protocolos
Empresas com protocolos para realização de estágios do Curso de Ciência e Tecnologia Animal
ACGBA - Associação de Criadores de Gado da Beira Alta
ACRIGUARDA - Associação de Criadores de Ruminantes do Concelho da Guarda
AGRILAG - Comércio Agro-Pecuário, Lda
Álvaro Herdade S. M., Lda.
ANCOSE - Associação Nacional de Criadores de Ovinos Serra da Estrela
AVICASAL, SA
CASSEPEDRO - Cooperativa Agro-Pecuária de São Pedro do Sul, CRL
Confederação dos Agricultores de Portugal
Estirpe D'Honra
Exploração bovina de António Manuel Alves Casalta
Exploração cunícola de Nuno Abílio Serra Soares Rêgo
Grupo Jerónimo Martins - Feira Nova
INTERAVES Sociedade Agropecuária, SA
Mundo Aquático - Parques Oceanográficos de Entretenimento Educativo SA (ZOOMARINE)
Norte Aves, Produção Avícola, Lda.
OPP - Vale Besteiros
Queijaria Quinta da Lapa
Queijo Saloio - Indústra de Laticínios, SA
Rui Costa e Sousa & Irmão, SA
SALUNATURA, Lda.
SAVIBEL Sociedade Avícola, SA
Visabeira Turismo, SGP