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 Informação geral  

Designação:

Viticultura e Enologia

Área de formação:

621 - Produção Agrícola e Animal

Grau conferido:

Diploma de Técnico Superior Profissional

Duração:

2 anos letivos / 4 semestres

Deoartamento:

Departamento de Ecologia e Agricultura Sustentável (DEAS)

Diretor de curso:

Fernando Jorge Andrade Gonçalves(fgoncalvesesav.ipv.pt)

Regime letivo:

Diurno

Nº de ECTS para obtenção do grau:

120 Créditos

Áreas relevantes para o curso:

Biologia e Geologia, Fisico-Química e Matemática

Provas de ingresso:

Candidatura local

Código do estabelecimento / curso:

3185 / T034

Pré-requisitos:

Sem pré-requisitos.

Outras informações:

Atribuição de um diploma de Técnico Superior Profissional

Relatório anual no âmbito do SIGQ
Relatório Curso 2017-2018
Relatório Curso 2018-2019

 

Objetivos e competências

O Curso Técnico Superior Profissional em Viticultura e Enologia é composto por quatro semestres e está estruturado de acordo com as regras estabelecidas pela legislação em vigor e com as orientações emanadas pelo Conselho Coordenador dos Institutos Superiores Politécnicos. O presente curso está organizado de forma a habilitar Técnicos Superiores a desempenharem funções nas áreas da Viticultura, Enologia e em áreas conexas ao sector vitivinícola. Para tal, existem um conjunto de unidades curriculares de formação base, assim como uma forte componente técnica e de formação em contexto de trabalho alicerçadas em unidades curriculares da área da Viticultura e da Enologia. Com este plano pretende-se, assim, dar resposta aos desafios de modernização, de inovação e de formação profissional que atualmente se colocam no âmbito das dinâmicas emergentes da fileira vitivinícola.

 

Atividades principais

  • Analisar projectos e orientações técnicas com o objectivo de identificar informação e dados necessários ao trabalho a orientar e realizar;
  • Orientar e intervir na preparação do terreno e instalação da vinha;
  • Orientar e intervir nas operações culturais de manutenção e desenvolvimento da vinha;
  • Gerir e organizar informação contabilística nas unidades produtivas vitivinícolas;
  • Interpretar as fileiras de comercialização vitivinícola e elaborar planos de marketing;
  • Identificar problemas no desenvolvimento da cultura e propor soluções;
  • Orientar e intervir na colheita de acordo com as especificações da vinha e as características pretendidas para o produto final;
  • Orientar e intervir na recepção do produto da colheita de acordo com as especificações do produto final pretendido;
  • Orientar e intervir em todas as operações de vinificação, tratamento e armazenamento de vinhos, de acordo com as normas de segurança alimentar e de qualidade, identificando eventuais problemas ao longo do processo;
  • Proceder à avaliação sensorial dos vinhos;
  • Proceder a análises físico-químicas das uvas, de mostos e vinhos e interpretar os resultados analíticos, em conformidade com a legislação aplicável;
  • Utilizar os produtos fitofarmacêuticos, de acordo com a legislação em vigor e no âmbito da lei 26/203;

 

Plano de formação  

1º Ano

Unidade curricular

Horas de contacto

ECTS

Botânica e Fisiologia Vegetal

75

6

Físico-Química

45

4

Introdução ao Cálculo e Estatística aplicados à Agricultura

40

3

Vinificação

55

5

Microbiologia Enológica

45

3

Viticultura I

60

5

Solos e Climas

45

4

Estabilização e Conservação de Vinhos

75

6

Equipamentos Enológicos

45

4

Gestão e Contabilidade

45

4

Viticultura II

60

5

Mecanização da Vinha

45

3

Gestão Hídrica da Vinha

45

4

Nutrição e Fertilização da Vinha

45

4

 

 

 

2º Ano

Unidade curricular

Horas de contacto

ECTS

Estágio em Adega

-

10

Caracterização de vinhos e derivados

70

5

Proteção da vinha

40

3

Produtos derivados da Uva e do vinho

45

4

Marketing e comercialização

45

4

Parcelário Vitícola

45

4

Qualidade e Segurança Alimentar

55

4

Estágio na vinha

20

Aplicação de produtos fitofarmacêuticos na vinha

50

4

Aplicações Informáticas

35

2

 

Áreas de educação e formação 

Áreas de educação e formação

ECTS

482 - Informática na Óptica do Utilizador

2

460 - Matemática e Estatística

3

442 – Química

4

421 - Biologia e Bioquímica

9

541 - Indústrias Alimentares

37

621 - Produção Agrícola e Animal

54

443 - Ciências da Terra

3

853 - Serviços de Saúde Pública

4

342 - Marketing e Publicidade

4

 

Acesso a licenciaturas

Os alunos com aprovação em todas as componentes de formação do CTeSP, passarão a ser titulares de um Diploma de Técnico Superior Profissional em Viticultura e Enologia, podendo candidatar‐se diretamente, através de um concurso especial, aos cursos de Licenciatura em Qualidade Alimentar e Nutrição e em Engenharia Agronómica da ESAV.


No âmbito do prosseguimento de estudos um conjunto alargado de unidades curriculares realizadas no CTeSP serão creditadas nos cursos de licenciatura referidos anteriormente.

 

Ingresso e candidaturas

 

Consultar edital específico de candidatura ao curso

 

 

Formação em contexto de trabalho 

 

A componente de formação em contexto de trabalho visa a aplicação dos conhecimentos e saberes adquiridos às atividades práticas do respetivo perfil profissional.

 

A componente de formação em contexto de trabalho (estágio) tem a duração de um semestre e está  assegurada através de protocolos que a ESAV estabeleceu com as entidades ou empresas da região de Viseu e em casos pontuais das regiões limítrofes.

 

Protocolos

  • VINES & WINES, Consultores de enologia , Lda.
  • Adega Cooperativa de Silgueiros, CRL
  • Chão de S. Francisco - Soc. Vitivinicultura e Turismo Rural Lda
  • Lusovini Distribuição SA
  • Comissão Vitivinícola Regional do Dão -CVR do Dão