Informação geral
Designação: |
Viticultura e Enologia |
Área de formação: |
621 - Produção Agrícola e Animal |
Grau conferido: |
Diploma de Técnico Superior Profissional |
Duração: |
2 anos letivos / 4 semestres |
Deoartamento: |
Departamento de Ecologia e Agricultura Sustentável (DEAS) |
Diretor de curso: |
Fernando Jorge Andrade Gonçalves(fgoncalves |
Regime letivo: |
Diurno |
Nº de ECTS para obtenção do grau: |
120 Créditos |
Áreas relevantes para o curso: |
Biologia e Geologia, Fisico-Química e Matemática |
Provas de ingresso: |
Candidatura local |
Código do estabelecimento / curso: |
3185 / T034 |
Pré-requisitos: |
Sem pré-requisitos. |
Outras informações: |
Atribuição de um diploma de Técnico Superior Profissional Relatório anual no âmbito do SIGQ |
Objetivos e competências
O Curso Técnico Superior Profissional em Viticultura e Enologia é composto por quatro semestres e está estruturado de acordo com as regras estabelecidas pela legislação em vigor e com as orientações emanadas pelo Conselho Coordenador dos Institutos Superiores Politécnicos. O presente curso está organizado de forma a habilitar Técnicos Superiores a desempenharem funções nas áreas da Viticultura, Enologia e em áreas conexas ao sector vitivinícola. Para tal, existem um conjunto de unidades curriculares de formação base, assim como uma forte componente técnica e de formação em contexto de trabalho alicerçadas em unidades curriculares da área da Viticultura e da Enologia. Com este plano pretende-se, assim, dar resposta aos desafios de modernização, de inovação e de formação profissional que atualmente se colocam no âmbito das dinâmicas emergentes da fileira vitivinícola.
Atividades principais
- Analisar projectos e orientações técnicas com o objectivo de identificar informação e dados necessários ao trabalho a orientar e realizar;
- Orientar e intervir na preparação do terreno e instalação da vinha;
- Orientar e intervir nas operações culturais de manutenção e desenvolvimento da vinha;
- Gerir e organizar informação contabilística nas unidades produtivas vitivinícolas;
- Interpretar as fileiras de comercialização vitivinícola e elaborar planos de marketing;
- Identificar problemas no desenvolvimento da cultura e propor soluções;
- Orientar e intervir na colheita de acordo com as especificações da vinha e as características pretendidas para o produto final;
- Orientar e intervir na recepção do produto da colheita de acordo com as especificações do produto final pretendido;
- Orientar e intervir em todas as operações de vinificação, tratamento e armazenamento de vinhos, de acordo com as normas de segurança alimentar e de qualidade, identificando eventuais problemas ao longo do processo;
- Proceder à avaliação sensorial dos vinhos;
- Proceder a análises físico-químicas das uvas, de mostos e vinhos e interpretar os resultados analíticos, em conformidade com a legislação aplicável;
- Utilizar os produtos fitofarmacêuticos, de acordo com a legislação em vigor e no âmbito da lei 26/203;
Plano de formação
1º Ano |
||
Unidade curricular |
Horas de contacto |
ECTS |
Botânica e Fisiologia Vegetal |
75 |
6 |
Físico-Química |
45 |
4 |
Introdução ao Cálculo e Estatística aplicados à Agricultura |
40 |
3 |
Vinificação |
55 |
5 |
Microbiologia Enológica |
45 |
3 |
Viticultura I |
60 |
5 |
Solos e Climas |
45 |
4 |
Estabilização e Conservação de Vinhos |
75 |
6 |
Equipamentos Enológicos |
45 |
4 |
Gestão e Contabilidade |
45 |
4 |
Viticultura II |
60 |
5 |
Mecanização da Vinha |
45 |
3 |
Gestão Hídrica da Vinha |
45 |
4 |
Nutrição e Fertilização da Vinha |
45 |
4 |
|
|
|
2º Ano |
||
Unidade curricular |
Horas de contacto |
ECTS |
Estágio em Adega |
- |
10 |
Caracterização de vinhos e derivados |
70 |
5 |
Proteção da vinha |
40 |
3 |
Produtos derivados da Uva e do vinho |
45 |
4 |
Marketing e comercialização |
45 |
4 |
Parcelário Vitícola |
45 |
4 |
Qualidade e Segurança Alimentar |
55 |
4 |
Estágio na vinha |
- |
20 |
Aplicação de produtos fitofarmacêuticos na vinha |
50 |
4 |
Aplicações Informáticas |
35 |
2 |
Áreas de educação e formação
Áreas de educação e formação |
ECTS |
482 - Informática na Óptica do Utilizador |
2 |
460 - Matemática e Estatística |
3 |
442 – Química |
4 |
421 - Biologia e Bioquímica |
9 |
541 - Indústrias Alimentares |
37 |
621 - Produção Agrícola e Animal |
54 |
443 - Ciências da Terra |
3 |
853 - Serviços de Saúde Pública |
4 |
342 - Marketing e Publicidade |
4 |
Acesso a licenciaturas
Os alunos com aprovação em todas as componentes de formação do CTeSP, passarão a ser titulares de um Diploma de Técnico Superior Profissional em Viticultura e Enologia, podendo candidatar‐se diretamente, através de um concurso especial, aos cursos de Licenciatura em Qualidade Alimentar e Nutrição e em Engenharia Agronómica da ESAV.
No âmbito do prosseguimento de estudos um conjunto alargado de unidades curriculares realizadas no CTeSP serão creditadas nos cursos de licenciatura referidos anteriormente.
Ingresso e candidaturas
Consultar edital específico de candidatura ao curso
Formação em contexto de trabalho
A componente de formação em contexto de trabalho visa a aplicação dos conhecimentos e saberes adquiridos às atividades práticas do respetivo perfil profissional.
A componente de formação em contexto de trabalho (estágio) tem a duração de um semestre e está assegurada através de protocolos que a ESAV estabeleceu com as entidades ou empresas da região de Viseu e em casos pontuais das regiões limítrofes.
Protocolos
- VINES & WINES, Consultores de enologia , Lda.
- Adega Cooperativa de Silgueiros, CRL
- Chão de S. Francisco - Soc. Vitivinicultura e Turismo Rural Lda
- Lusovini Distribuição SA
- Comissão Vitivinícola Regional do Dão -CVR do Dão