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Gastronomia, Turismo e Bem-Estar

 Informação geral  

Designação:

Gastronomia, Turismo e Bem-Estar

Área de formação:

811 – Hotelaria e Restauração

Grau conferido:

Diploma de Técnico Superior Profissional

Duração:

2 anos letivos / 4 semestres

Diretor de curso:

Ana Cristina Vilas Boas Correia (anacorreiaesav.ipv.pt)

Regime letivo:

Diurno

Nº de ECTS para obtenção do grau:

120 Créditos

Áreas relevantes para o curso:

Físico-Química ou Biologia e Geologia ou Português

Provas de ingresso:

Candidatura local

Código do estabelecimento / curso:

3185 / T416

Pré-requisitos:

Sem pré-requisitos.

Outras informações:

Atribuição de um diploma de Técnico Superior Profissional

Relatório anual no âmbito do SIGQ
Relatório Curso 2018-2019

 

Objetivos e competências

Conceber, planear e executar, de forma autónoma ou sob orientação, atividades afetas às unidades hoteleiras, termais e de restauração, nomeadamente nas áreas de alojamento, receção, alimentação e bebidas, gestão comercial e marketing e organização de eventos.

 

Atividades principais

  • Desenvolver produtos gastronómicos de forma sustentável ;
  • Medir e caracterizar propriedades físicas-químicas e sensoriais de alimentos;
  • Desenvolver técnicas na Área da Higiene e Segurança Alimentar;
  • Propor e implementar medidas direcionadas de melhoria na área da nutrição e dietética;
  • Participar nas atividades de gestão de empresas Turísticas (receção de clientes, gestão de bens e serviços);
  • Planeamento e organização de eventos;
  • Organizar, promover e divulgar os recursos turísticos locais e regionais;
  • Aconselhar e planear atividades de lazer e Bem-Estar;
  • Proceder à promoção da saúde e do Bem-Estar físico e mental;
  • Aconselhar os alimentos regionais portugueses;

 

Plano de formação  

1º Ano

Unidade curricular

Horas de contacto

ECTS

Higiene e Segurança Alimentar

60

5

Produção Sustentável de Alimentos

75

6

Composição de Alimentos

60

5

Gastronomia Portuguesa e Europeia

60

5

Turismo

60

5

Língua Estrangeira

45

4

Gastronomia Asiática e Africana

60

5

Transformação e Conservação de Alimentos

65

5

Aplicação do Frio na Cadeia Alimentar

60

5

Alimentação e Saúde

60

5

Empreendedorismo e Turismo Gastronómico

60

5

Técnicas Terapêuticas e Bem-Estar

60

5

 

 

 

2º Ano

Unidade curricular

Horas de contacto

ECTS

Nutrição Coletiva

60

5

Gestão da Produção Alimentar

60

5

Novas Tendências na Gastronomia

60

5

Roteiros Vitivinícolas e Enologia

60

5

Águas Termais e Promoção da Saúde

60

5

Degustação e Análise Sensorial

60

5

Estágio

-

30

 

Áreas de educação e formação 

Áreas de educação e formação

ECTS

222 - Língua e Literaturas Estrangeiras

4

345 - Gestão e Administração

5

541 - Indústrias Alimentares

25

621 - Produção Agrícola e Animal

6

726 - Terapia e Reabilitação

20

811 - Hotelaria e Restauração

50

812 - Turismo e Lazer

10

 

Acesso a licenciaturas

Os alunos com aprovação em todas as componentes de formação do CTeSP, passarão a ser titulares de um Diploma de Técnico Superior Profissional em Gastronomia, Turismo e Bem-Estar, podendo candidatar‐se diretamente, através de um concurso especial, ao curso de Licenciatura em: 

  • Qualidade Alimentar e Nutrição (ESAV);
  • Engenharia Agronómica (ESAV); 

No âmbito do prosseguimento de estudos, um conjunto alargado de unidades curriculares realizadas no CTeSP, serão creditadas nos cursos de licenciatura referidos anteriormente.

 

Ingresso e candidaturas

Consultar edital específico de candidatura ao curso.

 

Formação em contexto de trabalho 

A componente de formação em contexto de trabalho visa a aplicação dos conhecimentos e saberes adquiridos às atividades práticas do respetivo perfil profissional.

A componente de formação em contexto de trabalho (estágio) tem a duração de um semestre e está  assegurada através de protocolos que a ESAV estabeleceu com as entidades ou empresas da região de Viseu e em casos pontuais das regiões limítrofes.

 

Protocolos

  • Hotel Grão Vasco, SA
  • Empreendimentos Turístico Montebelo
  • Movida Empreendimentos Turísticos SA
  • Vines and wines
  • Termas Sulfurosas de Alcafache, S.A.
  • Termalistur – Termas de S. Pedro do Sul, E.M.S.A.
  • MALCATUR - EMPREENDIMENTOS TURÍSTICOS E HOTELEIROS, S.A.
  • Terras serranas desenvolvimento turístico imobiliário SA
  • Hotel do Monte-Actividades Hoteleiras Lda
  • Caldas da Cavaca, S.A.
  • Fornos Vida-Desenvolvimento Turísticoe Imobiliário, S.A.
  • GDTP-Grupo Desenvolvimento das Termas de Portugal
  • Palace Hotel & Spa Monte Rio
  • Termas de S. Vicente- Sociedade de Exploração Hidromineral
  • 19I90mWine and Tourism Unipessoal Lda
  • Previatitude
  • Piazza di Roma
  • A JOANINHA DOIS - Pastelaria e Padaria Exploração de Bares Lda
  • Escala Salgada Lda
  • Idílio Saber restaurante
  • ITAÚ - Instituto Técnico de Alimentação Humana, SA
  • Companhia das águas medicinais da Felgueira S.A.
  • Reis & Carmo Lda./Restaurante o Cantinho dos Reis
  • Museu do Pão III - Eventos e Serviços, Lda.
  • Ramiro de Oliveira Sá