Informação geral
Designação: |
Tecnologia Alimentar |
Área de formação: |
541 - Indústrias Alimentares |
Grau conferido: |
Diploma de Técnico Superior Profissional |
Duração: |
2 anos letivos / 4 semestres |
Departamento: |
Departamento de Indústrias Alimentares (DIA) |
Diretor de curso: |
Dulcineia Maria Sousa Ferreira Wessel (ferdulcineia |
Regime letivo: |
Diurno |
Nº de ECTS para obtenção do grau: |
120 Créditos |
Áreas relevantes para o curso: |
Biologia e Geologia, Fisico-Química e Matemática |
Provas de ingresso: |
Candidatura local |
Código do estabelecimento / curso: |
3185 / T117 |
Pré-requisitos: |
Sem pré-requisitos. |
Outras informações: |
Atribuição de um diploma de Técnico Superior Profissional |
Objetivos e competências
Conceber, planear, e executar de forma autónoma, ou sob orientação, processos tecnológicos de fabrico e o controlo da qualidade e segurança das matérias primas e da produção, a gestão de stocks e a análise físico-química e microbiológica de alimentos na indústria agroalimentar. Interpretar e coordenar as expetativas do consumidor e do mercado regional /nacional na formulação de novos alimentos.
Atividades principais
- Coordenar os processos tecnológicos de fabrico de alimentos sob orientação superior;
- Gerir os processos de fabrico associados à transformação alimentar sob orientação superior;
- Executar ensaios físico-químicos e microbiológicos a matérias primas e produto final;
- Gerir o controlo da qualidade da produção alimentar sob orientação superior;
- Monitorizar o frio comercial e industrial;
- Melhorar os processos tecnológicos existentes na empresa;
- Conceber a formulação de alimentos saudáveis;
- Conceber novos produtos agroalimentares de cariz regional;
- Respeitar e fazer cumprir as regras básicas de higiene, segurança e saúde e evitar acidentes;
- Controlar os efluentes e resíduos da indústria alimentar;
- Gerir e supervisionar de forma integrada equipas e equipamentos.
Plano de formação
1º Ano |
||
Unidade curricular |
Horas de contacto |
ECTS |
Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho |
60 |
5 |
Estatística e Informática |
60 |
5 |
Tecnologia de Produtos Hortofrutícolas e Cereais |
75 |
6 |
Química de Processos Tecnológicos |
60 |
5 |
Bioquímica Alimentar |
60 |
5 |
Empreendedorismo e Comportamento Organizacional |
45 |
4 |
Gestão da Produção Alimentar |
45 |
4 |
Química Agroalimentar |
90 |
7 |
Tecnologia de Produtos Lácteos |
60 |
5 |
Técnicas e Equipamentos Laboratoriais |
60 |
5 |
Qualidade e Segurança Alimentar |
60 |
5 |
Tratamento de Efluentes Agro-Industriais |
45 |
4 |
|
|
|
2º Ano |
||
Unidade curricular |
Horas de contacto |
ECTS |
Tendencias Atuais em Alimentação |
75 |
6 |
Recursos Genéticos na Valorização e Inovação Agro-Alimentar |
60 |
5 |
Operações e Equipamentos Industriais |
60 |
5 |
Tecnologia do Frio Industrial |
45 |
4 |
Tecnologia do Vinho e do Azeite |
75 |
6 |
Tecnologia de Produtos Cárneos |
45 |
4 |
Estágio |
- |
30 |
Áreas de educação e formação
Áreas de educação e formação |
ECTS |
345 - Gestão e administração |
4 |
441 - Física |
4 |
442 - Química |
17 |
482 - Informática na ótica do utilizador |
5 |
541 - Indústrias Alimentares |
70 |
621 - Produção agrícola e animal |
5 |
726 - Terapia e reabilitação |
6 |
851 - Tecnologia de proteção do ambiente |
4 |
862 - Segurança e higiene no trabalho |
5 |
Acesso a licenciaturas
Os alunos com aprovação em todas as componentes de formação do CTeSP, passarão a ser titulares de um Diploma de Técnico Superior Profissional em Tecnologia Alimentar, podendo candidatar‐se diretamente, através de um concurso especial, aos cursos de Licenciatura em Engenharia Agronómica e em Qualidade Alimentar e Nutrição da ESAV.
No âmbito do prosseguimento de estudos um conjunto alargado de unidades curriculares realizadas no CTeSP serão creditadas nos cursos de licenciatura referidos anteriormente.
Ingresso e candidaturas
Consultar edital específico de candidatura ao curso
Formação em contexto de trabalho
A componente de formação em contexto de trabalho visa a aplicação dos conhecimentos e saberes adquiridos às atividades práticas do respetivo perfil profissional.
A componente de formação em contexto de trabalho (estágio) tem a duração de um semestre e está assegurada através de protocolos que a ESAV estabeleceu com as entidades ou empresas da região de Viseu e em casos pontuais das regiões limítrofes.
Protocolos
- Adega Cooperativa de Mangualde, CRL
- Associação Apicultores Beira Alta
- Avicasal- Sociedade avícola S.A.
- Beiragel, S.A.
- Cooperativa de Olivicultores de Nelas
- Crizaves- Centro de Abate de Aves, S.A.
- Deltagel- Produtos Alimentares, S.A.
- Indumape- Industrialização de Fruta, S.A.
- Lacticínios do Paiva, S.A.
- Lactipedros Sociedade de lacticinios, S.A.
- Marserra Alimentar, Lda
- Novarroz-Produtos Alimentares, S.A.
- Salsicharia Trancosense, Lda
- Vines &Wines- consultores de Enologia, Lda
- Padaria VARANDAS, ALMEIDA & LOPES, LDA
- Cooperativa Agrícola de Mangualde, CRL