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Agricultura Biológica

 Informação geral  

Designação:

Agricultura Biológica

Área de formação:

621 - Produção agrícola e animal

Grau conferido:

Diploma de Técnico Superior Profissional

Duração:

2 anos letivos / 4 semestres

Departamento:

Departamento de Ecologia e Agricultura Sustentável (DEAS)

Diretor de curso:

Daniela de Vasconcelos Teixeira (danielaesav.ipv.pt)

Regime letivo:

Diurno

Nº de ECTS para obtenção do grau:

120 Créditos

Áreas relevantes para o curso:

Biologia e Geologia, Fisico-Química e Matemática

Provas de ingresso:

Candidatura local

Código do estabelecimento / curso:

3185 / T112

Pré-requisitos:

Sem pré-requisitos.

Outras informações:

Atribuição de um diploma de Técnico Superior Profissional

Relatório anual no âmbito do SIGQ
Relatório Curso 2017-2018
Relatório Curso 2018-2019

 

Objetivos e competências

Programar, organizar, gerir e executar, de forma autónoma ou em equipa as actividades de uma exploração em Modo de Produção Biológico (MPB) as técnicas de produção e transformação dos produtos biológicos, incluindo a gestão da água e solo, as práticas fitotécnicas, prevenção e controlo das pragas e doenças das plantas, saúde e bem-estar animal e certificação, controlo da qualidade e segurança alimentar da exploração no domínio do MPB.

 

Atividades principais

  • Analisar projetos e outras especificações técnicas, a fim de identificar os dados necessários ao trabalho a orientar e a realizar;
  • Programar, organizar e orientar a execução das operações e tarefas inerentes à execução do plano anual de exploração em agricultura biológica, assegurando a qualidade dos produtos obtidos e níveis de produtividade óptimos e o cumprimento das normas de proteção dos ecossistemas e da segurança alimentar e no trabalho;
  • Proceder às operações culturais necessárias à instalação e desenvolvimento de culturas, tendo em consideração as espécies, condições edafoclimáticas, recursos disponíveis, em modo produção biológico;
  • Assegurar a adopção de medidas directas e indirectas adequadas à protecção das culturas, da gestão da rega e da fertilização de acordo com os principios da agricultura biológica e de acordo com a legislação em vigor;
  • Organizar e orientar a execução das operações e tarefas inerentes exploração pecuária em agricultura biológica, assegurando a qualidade dos produtos obtidos, o cumprimento das normas de proteção dos ecossistemas e da saúde animal;
  • Organizar e orientar a execução das operações e tarefas de conservação, transformação, armazenamento e  transporte de produtos biológicos destinados à comercialização, de acordo com a legislação e referencias de qualidade aplicáveis e as exigências do mercado;
  • Efetuar a gestão operacional e o controlo da manutenção, conservação e reparação da maquinaria, ferramenta e instalações agrícolas;
  • Operar e regular máquinas e equipamentos agrícolas de acordo com as normas de segurança no trabalho e a proteção dos ecossistemas;
  • Assegurar a gestão e o tratamento dos subprodutos da exploração, de acordo com a legislação em vigor e com a gestão sustentável dos recursos;
  • Explorar e aplicar tecnologias de informação e comunicação no planeamento e execução das operações agrícolas e na recolha e tratamento de informação;
  • Sistematizar informação técnica e económica e elaborar relatórios relativos à atividade agrícola;
  • Identificar novos mercados, formas de comercialização, formas de valorização dos produtos biológicos e necessidades de investimento, preparando propostas de organização e gestão.

 

Plano de formação  

1º Ano

Unidade curricular

Horas de contacto

ECTS

Biologia Vegetal e Fisiologia

75

6

Física e Química

60

5

Estatística e Informática

60

5

Fundamentos da Agricultura Biológica

30

2

Solos

60

5

Climatologia

30

2

Políticas e Regulamentos ComunitárioS

60

5

Botânica e Herbologia

45

3

Culturas Agrícolas em Modo de Produção Biológico I

60

5

Nutrição Vegetal

60

5

Meios de Protecção em Agricultura biológica I

60

5

Máquinas Agrícolas

45

4

Técnicas de Regadio

45

4

Pecuária em Modo de Produção Biológica

60

4

 

 

 

2º Ano

Unidade curricular

Horas de contacto

ECTS

Culturas Agrícolas em Modo de Produção Biológico II

75

6

Recursos Florestais

60

5

Conservação e Segurança de Produtos Biológicos

60

5

Dinâmicas em Espaço Rural

45

3

Biodiversidade e Valorização dos Recursos Genéticos

60

5

Meios de Protecção em Agricultura biológica II

30

2

Culturas extensivas e Pastagens

45

4

Estágio

-

30

 

Áreas de educação e formação 

Áreas de educação e formação

ECTS

621 - Produção agrícola e animal

84

421 - Biologia e Bioquímica

9

442 - Química

5

623 - Silvicultura e Caça

5

541 - Indústrias Alimentares

5

443 - Ciências da Terra

7

482 - Informática na Óptica do Utilizador

5

 

Acesso a licenciaturas

Os alunos com aprovação em todas as componentes de formação do CTeSP, passarão a ser titulares de um Diploma de Técnico Superior Profissional em Agricultura Biológica, podendo candidatar‐se diretamente, através de um concurso especial, ao curso de Licenciatura em Engenharia Agronómica da ESAV.

No âmbito do prosseguimento de estudos um conjunto alargado de unidades curriculares realizadas no CTeSP serão creditadas nos cursos de licenciatura referidos anteriormente.

 

Ingresso e candidaturas

Consultar edital específico de candidatura ao curso

 

Formação em contexto de trabalho 

A componente de formação em contexto de trabalho visa a aplicação dos conhecimentos e saberes adquiridos às atividades práticas do respetivo perfil profissional.

A componente de formação em contexto de trabalho (estágio) tem a duração de um semestre e está  assegurada através de protocolos que a ESAV estabeleceu com as entidades ou empresas da região de Viseu e em casos pontuais das regiões limítrofes.

 

Protocolos

  • VISURZE - PAISAGISMO E MEIO AMBIENTE LDA
  • BIOTERRIS - AGRICULTURA, COMÉRCIO E SERVIÇOS, LDA
  • ECOSEIVA - AGRICULTURA BIOLÓGICA LDA
  • ERVITAL - PLANTAS AROMÁTICAS E MEDICINAIS LDA
  • BIOLAFÕES - AGRICULTURA BIOLÓGICA LDA
  • Vasco Pinto & Agostinho Sousa Produtos Hortículas e Plantas Aromáticas Lda
  • CENTROBERRY - FRUTAS DE PORTUGAL, LDA
  • VINES & WINES, Consultores de enologia , Lda.
  • DIRECÇÃO REGIONAL DE AGRICULTURA E PESCAS DO CENTRO
  • Julia Kemper Wines, S.A