Informação geral  

Designação:

Qualidade Alimentar e Nutrição

Área de formação:

Indústrias Alimentares

Grau conferido:

Licenciatura - 1º ciclo

Duração:

3 anos letivos / 6 semestres

Diretor de curso:

Fernando Jorge Andrade Gonçalves (fgoncalvesesav.ipv.pt)

Nº de ECTS para obtenção do grau:

180 ECTS

Regime letivo:

Diurno

Área científica predominante:

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Provas de ingresso:

Biologia e Geologia (02) ou Física e Química (07) ou Matemática (16)

Código do estabelecimento / curso:

3185 / L025

Pré-requisitos:

Sem pré-requisitos

Outras informações:

Curso Acreditado pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES)

  

Objetivos e competências

  • Conhecer alimentos desde a sua produção, passando pelo seu processamento industrial, avaliando-os qualitativa e nutricionalmente, sob o ponto de vista da qualidade, segurança alimentar e valor nutricional face às distintas exigências do consumidor;
  • Estabelecer relação biunívoca entre a produção de alimentos e o seu consumo numa perspetiva de melhoria / diversificação da produção de alimentos e das condições nutricionais da população. 

 

 Saídas profissionais

  • Educação Nutricional e Alimentar;
  • Técnico Superior de Controlo de Qualidade;
  • Gestão Alimentar (Creches, Refeitórios, Lares de 3º idade, Restaurantes, etc.);
  • Educação para o Consumo Alimentar;
  • Industrias Agro-Transformadoras;
  • Indústrias de Biotecnologia Alimentar
  • Laboratórios de Análises;
  • Empresas / Estabelecimentos de Produtos Alimentares de Elevada Qualidade;
  • Formação de Empresas (Agro-Pecuárias, Transformadoras, Laboratórios de Análises, Consultadoria);
  • Atividades de I&D;
  • Ensino;
  • Consultoria.

 

Plano de estudos 

1º Ano

 

 

 

 

 

1.º semestre

Unidades curriculares

Área científica

Duração

Horas de trabalho

Horas de contacto

ECTS

Química

Ciências Químicas

Semestral

132

T -2; P -2

5

Biofísica

Ciências Físicas

Semestral

138

T -2; TP -2

5

Matemática

Matemática e Informática

Semestral

138

T -2; TP -2

5

Microbiologia

Microbiologia e Proteção de Plantas

Semestral

132

T -2; P -2

5

Sistemas de Produção Animal

Ciência Animal

Semestral

132

T -2; TP -2

5

Alimentos e Saúde

Ciências Nutrição

Semestral

132

TP -3

5

 

 

 

 

 

 

2.º semestre

Unidades curriculares

Área científica

Duração

Horas de trabalho

Horas de contacto

ECTS

Bioquímica

Ciências Químicas

Semestral

132

T -2; P -2

5

Métodos Estatísticos e Informática

Matemática e Informática

Semestral

138

T -2; TP -2

5

Microbiologia Alimentar

Microbiologia e Proteção de Plantas

Semestral

132

T -2; P -2

5

Moléculas e Macromoléculas em Alimentos

Ciências Químicas

Semestral

132

T -2; P -2

5

Conservação e Qualidade dos Alimentos

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Semestral

132

T -2; P -2

5

Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Semestral

132

TP -3

5

 

 

 

 

 

 

 2º Ano

 

 

 

 

 

1.º semestre

Unidades curriculares

Área científica

Duração

Horas de trabalho

Horas de contacto

ECTS

Sistemas de Produção Vegetal

Microbiologia e Proteção de Plantas

Semestral

138

T -2; TP -2

5

Gestão e Marketing

Economia Agrária e Sociologia Rural

Semestral

138

T -2; TP -2

5

Estrutura e composição de Alimentos

Ciências Químicas

Semestral

138

T -2; TP -2

5

Nutrição Humana

Ciências Nutrição

Semestral

138

T -2; TP -2

5

Processos na Industria Alimentar

Engenharia Industrial

Semestral

138

T -2; TP -2

5

Análise de Alimentos I

Ciências Químicas

Semestral

138

T -2; TP -2

5

           

2.º semestre

Unidades curriculares

Área científica

Duração

Horas de trabalho

Horas de contacto

ECTS

Qualidade e Segurança Alimentar

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Semestral

138

T -2; TP -1; P -1

5

Qualidade e Transformação de Produtos Hortofrutícolas

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Semestral

132

TP -3

5

Empreendedorismo

Economia Agrária e Sociologia Rural

Semestral

138

T -2; P -2

5

Inovação, Desenvolvimento e Aproveitamento de Produtos Alimentares

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Semestral

138

T -2; TP -2

5

Nutrição e Dietética

Ciências Nutrição

Semestral

138

T -2; TP -2

5

Análise de Alimentos II

Ciências Químicas

Semestral

138

T -2; TP -2

5

 

 

 

 

 

 

3º Ano

 

 

 

 

 

1.º semestre

Unidades curriculares

Área científica

Duração

Horas de trabalho

Horas de contacto

ECTS

Qualidade e Processamento das Carnes e do Pescado

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Semestral

132

T -2; P -2

6

Análise Sensorial dos Alimentos

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Semestral

132

TP -4

4

Qualidade e Produção de Vinhos e Derivados

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Semestral

132

T -2; P -2

4

Tecnologia e Qualidade nos Cereais

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Semestral

132

T -2; P -2

5

Tecnologia dos Azeites e Gorduras Vegetais

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Semestral

132

T -2; P -2

5

Projeto

Ciências Nutrição

Semestral

200

TP -2; P -4

6

           

2.º semestre

Unidades curriculares

Área científica

Duração

Horas de trabalho

Horas de contacto

ECTS

Gestão da Qualidade

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Semestral

132

T -1; TP -2

5

Reologia Alimentar

Engenharia Industrial

Semestral

138

T -2; TP -2

5

Nutrição e Alimentação ao Longo da Vida

Ciências Nutrição

Semestral

138

T -2; TP -2

5

Qualidade e Processamento dos Leites e Derivados

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Semestral

132

T -2; P -2

5

Estágio

Em qualquer uma das áreas científicas do curso

Semestral

250

 

10

 T- Teórica; TP- Teórico-Prática; PL- Prática Laboratorial; S- Seminários; E- Estágios; TU- Tutoriais; O- Outras (Avaliações); ECTS - European Credit Transfer and Accumulation System.